Как получить компенсацию за установку газового счетчика — ответ юриста

Газораспределительная компания должна установить индивидуальный счетчик или это может сделать потребитель, получив при этом компенсацию.
Как получить компенсацию за установку газового счетчика — ответ юриста
Украинцев обязали установить газовые счетчики / depositphotos

Газораспределительные компании в Украине должны устанавливать домохозяйствам индивидуальные газовые счетчики. При этом потребители могут потребовать компенсацию, если установили такие счетчики за собственные средства. Об этом рассказал юрист Алексей Гнатенко в комментарии UBR.ua.

Читай также:

По его словам, иногда газораспределительные компании отказываются возвращать деньги за установку счетчиков. В таком случае потребитель может взыскать средства в судебном порядке.

Гнатенко уточнил, что часто потребителям отказывают в компенсации, ссылаясь на отсутствие соответствующего порядка, который должно было разработать правительство. При этом, по многочисленным решениям судов, эта проблема не является основанием для отказа в выплате.

Он подчеркнул, что возложение обязательства по установке счетчиков на потребителя является неправомочным.

"Кроме того, в своих решениях суды подтвердили законность взыскания с поставщика газа в пользу бытового потребителя размера затрат на установку индивидуального прибора учета природного газа", – отметил Гнатенко.

Также он уточнил, что для получения права обратиться в суд потребитель сначала должен подать заявление в саму компанию и получить отказ.

Напоминаем, что в Украине все бытовые потребители обязаны установить до 2023 года газовые счетчики, даже если используют ресурс только для приготовления пищи. Стало известно, что данная норма коснется более 2 млн. украинцев. Так, с 1 января 2023 потребителям будут поставлять газ для приготовления пищи только при условии его коммерческого учета, то есть при наличии счетчика.

Читай также:

Ранее мы писали, что Шмыгаль рассказал, кто отвечает за размер платежек  за коммуналку. Премьер-министр также призвал коммунальные предприятия переходить на трехлетний контракт с "Нафтогазом", в котором предусмотрена более низкая цена.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK