Почему в Украине растут цены на продукты — ответ НБУ

Продукты и товары дорожают по целому ряду причин, в том числе на фоне роста цен во всем мире.
Почему в Украине растут цены на продукты — ответ НБУ
Цены на продукты в Украине поднялись / depositphotos

В Украине в июле в годовом измерении рост индекса инфляции ускорился до 10,2% из-за низкой базы сравнения прошлого года, так как в аналогичном месяце 2020 года месячный темп инфляции был отрицательным (-6%). Такой личный экспертный комментарий дал глава Совета Национального банка Богдан Данилишин.

Читай также:
 

Он отметил, что в то же время рост потребительских цен в отчетном месяце продолжился с темпом + 0,1% к предыдущему месяцу. По словам Данилишина, немонетарные факторы формируют около 90% нынешнего прироста инфляции в Украине. Такая тенденция фиксируется с четвертого квартала прошлого года.

"Основные факторы немонетарной инфляции, которые действуют в течение последнего года — изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, волатильность мировых цен на нефть и продукты украинского экспорта, повышение акцизов, появление дополнительных эпидемиологических расходов и потери от карантина", — резюмировал глава Совета НБУ.

Он считает, что на сегодняшний день украинская экономика находится в состоянии посткризисного восстановления, а всплеск инфляционной активности как раз является характерным для такого периода.

Читай также:

Кроме того, на подорожание продуктов и товаров влияют мировые цены. В то же время, остается подавленным ключевой фактор монетарной инфляции — совокупный внутренний спрос.

Ранее мы писали, что, по данным Госстата, в июле больше всего поднялись цены на сахар, а вот овощи, наоборот, подешевели.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK