Цены замедлились: как изменилась стоимость товаров и услуг в июле

После незначительного падения цен в июне, некоторые продукты вновь начали дорожать.
Цены замедлились: как изменилась стоимость товаров и услуг в июле
Сильнее всего подорожало мясо / depositphotos

Индекс "Денег" в июле 2021 года вырос на 0,27% против роста в июне на 0,49%. Всего за семь месяцев 2021 года прирост индекса "Денег" составил 5,27%. По данным Госслужбы статистики, потребительская инфляция в июле 2021 года по сравнению с июнем 2021-го составила 0,1%, с начала года цены, согласно официальной статистике, выросли на 6,5%.

Читай также:
 

Цены на продукты питания, после незначительного падения в июне, вновь выросли. Сильнее всего подорожали мясо, мясопродукты и рыба – на 9%. На 2,24% увеличились цены на молоко, молочные продукты и сыры. На 3,14% подорожал алкоголь и на 1,87% – сигареты, по-прежнему чувствуется влияние возросших акцизов на эти группы товаров.  

В то же время, продолжилось падение цен на плодоовощную продукцию. Их стоимость в июле снизилась на 27,2%. Понятно, что главный вклад сделали сезонные овощи и фрукты. Например, помидоры подешевели раза в полтора, а виноград – почти вдвое.

Что касается товаров, которые не относятся к продуктам питания, то косметика, моющие и санитарно-гигиенические средства в июле подорожали на 3,7%. Зато одежда подешевела на 1,3%, а обувь – на 4%. Это произошло благодаря распродажам, которые набирают обороты. Также почти на 7% снизились цены на бытовую технику и электронику.

Читай также:

Вновь пересмотрели стоимость блюд и напитков рестораны и кафе: питание вне дома в июле стало дороже на 3,3%. Причем, по наблюдениям "Денег", рост цен коснулся в первую очередь бизнес-ланчей и комплексных меню в ресторанах быстрого питания. Аналогичная ситуация в сфере развлечений (кино, боулинг и т.д.). За июль стоимость досуга выросла на 2,7%.

Незначительно, где-то на 0,5%, но все-таки подросли цены на топливо. А вот стоимость аренды жилья наоборот снизилась. В зависимости от типа жилья и его состояния, снижение арендных ставок достигло 0,1-1%. Впрочем, это традиционная для середины лета ситуация, так как спрос на съемную недвижимость минимальный. Зато ближе к осени аренда снова начнет дорожать.

dengi.ua

Ранее мы писали, что Нацбанк спрогнозировал рост цен до конца года. В НБУ ожидают, что до конца 2021-го продукты продолжат дорожать, но не так стремительно как сейчас.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK