Что будет с ценами следующие два года — прогноз НБУ

Уже в 2022 году инфляция должна замедлиться до 5%, прогнозируют в Нацбанке.
Что будет с ценами следующие два года — прогноз НБУ
До конца 2021 года инфляция замедлится / depositphotos

В июле в Украине рост потребительских цен превысил 10%. При этом, по прогнозам Национального банка, инфляция снизится до 9,6% в конце 2021 и постепенно вернется к цели в 5% в 2022 году. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Читай также:

В Нацбанке отмечают, что быстрое восстановление мировой экономики привело к инфляционному всплеску во многих странах, в том числе и в Украине.

Эксперты пояснили, что на рост цен в Украине существенно повлияли мировые тенденции, а именно подорожание топлива и продовольствия. Кроме того, вырос живой потребительский спрос.

"Быстрый рост реальных доходов в Украине побуждает граждан к более активному расходу средств на товары и услуги. В то же время предприятия закладывают повышение зарплат, подорожание энергоносителей и сырья в свои цены", — говорится в сообщении НБУ, где регулятор объясняет ускорение инфляции.

В Нацбанке прогнозируют, что инфляция начнет замедляться в конце 2021 года. Во-первых, после значительного скачка цены на мировых товарных рынках стабилизируются. Кроме того, замедлению роста цен поспособствует наращивание предложения товаров предприятиями.

Читай также:

Также в текущем году Украина должна получить лучший урожай, что позитивно отразится на инфляции. Еще один фактор влияния на замедление роста цен — НБУ ужесточил монетарную политику. 

В целом эксперты НБУ считают, что в дальнейшем цены будут расти не так стремительно. Так, говоря о том, что буде с ценами на продукты и услуги следующие два года, в НБУ уверены, что в 2022 и 2023 года инфляция не превысит уровень в 5%.

Инфографика
Инфографика / bank.gov

Ранее мы писали о том, сколько зарабатывает глава НБУ. Отмечаем, что в июле Шевченко получил почти на 100 тыс грн больше, чем в июне.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK