Приватизация ОГХК может быть обжалована в судах из-за некорректной оценки, – экономист

Эксперт считает, что заявленная стартовая стоимость компании в разы ниже реальной цены.
Приватизация ОГХК может быть обжалована в судах из-за некорректной оценки, – экономист
Иллюстративное фото / depositphotos

Под видом продажи Объединенной горно-химической компании (ОГХК) Фонд госимущества Украины, по сути, бонусом дарит крупнейшее в Украине уникальное месторождение со стратегически важным сырьем. Такое мнение озвучил Тарас Загородний, управляющий партнер "Национальной антикризисной группы".

По его оценкам, заявленная стартовая стоимость компании в 3,7 млн грн. (аукцион по ее приватизации запланирован 31 августа) в разы ниже реальной стоимости предприятия.

Такой вывод он обосновывает тем, что ОГХК оценивалась по состоянию на конец 2020 года, когда в ее управлении были только Вольногорский горно-металлургический и Иршанский горно-обогатительный комбинаты. Эту оценку Кабмин утвердил в апреле 2021 года. А в августе 2021 года к числу активов ОГХК добавилось Селищанское месторождение титановых руд площадью 1857 га (Житомирская обл.), после того как Госгеонедр лишил Межиреченский ГОК победы в конкурсе.

Как отмечает Тарас Загородний, со ссылкой на исходные данные Госгеонедр, по предварительным расчетам залежи руды на этом участке превышают сумму в 140 млрд грн.

"Было бы вполне логично, если бы Фонд с учетом появления у ОГХК такого актива провел переоценку предприятия, и конечно же проинформировал инвесторов о появлении уникального участка. Из-за несправедливой оценки ОГХК, а также из-за неполного раскрытия (сокрытия) всей информации об активе, приватизация ОГХК может быть обжалована в судах, в том числе и международных. Для приличных инвесторов такая покупка – это колоссальные риски, по сути актив "отравленный" в понимании инвестбанкиров. Эти риски существенно ограничивают число претендентов на ОГХК и также снижают стоимость актива", – пишет он.

Ранее Интерфакс писал, что Госгеонедр лишила Межиреченский ГОК (МГОК) лицензии на месторождение титана. В Group DF, куда входит МГОК, заявили, что обжалуют это решение в судах.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK