Украинцам платят за сбои в электроснабжении: как получить деньги

НКРЭКУ увеличила сумму компенсации за длительное отключение электроэнергии.
Украинцам платят за сбои в электроснабжении: как получить деньги
Украинцам компенсируют сбои в электроснабжении / depositphotos

В Украине усилили штрафные санкции за нарушение норм качества услуг облэнерго по доставке электроэнергии потребителям. Соответствующее постановление приняла Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом сообщает информационные агентство "УНИАН".

Читай также:

Так, если раньше плановые перерывы в электроснабжении могли длиться до 24 часов, то теперь это время сократили до 12 часов. А в зимний период облэнерго имеют только 8 часов для проведения ремонтных работ в системе электроснабжения.

Что касается аварийных ремонтных работ, то теперь облэнерго должны ликвидировать проблему за 22 часа, а раньше им предоставлялось 24 часа.

"Мало кто из нас знает, что, если у нас отсутствовало электроснабжение больше этого времени, то мы имеем право на компенсацию. Ранее бытовой потребитель имел право на компенсацию 200 гривен, сейчас эта компенсация составит 300 гривен", — рассказала член НКРЭКУ Ольга Бабий.

Читай также:

Она пояснил, что компенсация начисляется автоматически и для этого не нужно дополнительно обращаться в облэнерго.  Но если же потребитель не получил деньги, то ему нужно обратиться в НКРЭКУ. Более того, если в случае скачка напряжения сгорели бытовые приборы, то облэнерго обязано компенсировать ущерб.

Бабий добавила, что на сегодняшний день количество штрафных санкций значительно увеличилось. Так, если в 2019 году общая сумма компенсации составила 3,2 млн грн, то в 2020 - 4,6 млн грн.

Читай также:

Ранее мы писали, что долги украинцев за коммуналку  превысили 60 миллионов. При этом меньше всего потребители задолжали за электроэнергию.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK