Цены в Украине снова поднимутся: в Нацбанке спрогнозировали инфляцию до конца года

В НБУ считают, что украинцы заметят замедление темпов роста цен не раньше, чем в следующем году.
Цены в Украине снова поднимутся: в Нацбанке спрогнозировали инфляцию до конца года
Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко / Facebook

Национальный банк прогнозирует, что в течение сентября-октября текущего года цены на продукты, товары и услуги продолжат расти быстрыми темпами. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Читай также:

В Нацбанке считают, что в отчетный период инфляция будет оставаться в диапазоне 10-11%, но в ноябре-декабре замедлится, опустившись до уровня ниже 10%. Кроме того, регулятор прогнозирует снижение темпов инфляции к цели в 5% в следующем году.

В Нацбанке пояснили, что есть несколько факторов влияния, которые в дальнейшем приведут к снижению темпов роста цен.

"Замедлению инфляции будут способствовать исчерпания эффектов низкой базы сравнения прошлого года, коррекция мировых цен на сырьевые товары и поступление нового большого урожая сельскохозяйственных культур", — резюмировал глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

В пресс-службе добавили, что оказывать сдерживающее влияние на ценовую динамику также будет ужесточение монетарной политики Национального банка. При этом в НБУ подчеркнули, что распространение новых штаммов коронавируса может привести к очередному усилению карантина и ослаблению экономической активности.

Ранее мы писали, что правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку. В Нацбанке заверили, что ужесточение монетарной политики приведет к замедлению инфляционных процессов.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK