НБУ ликвидировал один из украинских банков: что делать клиентам

Стало известно, что обанкротившийся банк принадлежит экс-министру угольной промышленности.
НБУ ликвидировал один из украинских банков: что делать клиентам
Национальный банк Украины / flickr.com

Национальный банк Украины принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать АО "КБ" Земельный капитал ". Об этом 10 сентября сообщила пресс-служба НБУ.

"Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение от 9 сентября 2021 № 469-рш об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО "КБ" Земельный капитал", — говорится в сообщении регулятора.

Читай также:

В Нацбанке напомнили, что правление НБУ приняло решение отнести "Земельный Капитал" в категорию неплатежеспособных еще 11 августа текущего года. Это было обусловлено невыполнением в установленный договором или определенный законодательством Украины срок своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами из-за недостаточности средств.

Стоит отметить, что банк принадлежал экс-министру угольной промышленности Виктору Тополову, который занимал эту должность в 2005-2006 годах в правительстве Юрия Еханурова. При этом в нужный момент он не предоставил финансовую поддержку своему банку.

"Отнесение АО "КБ" Земельный капитал "в категорию неплатежеспособных никоим образом не влияет на стабильность банковского сектора Украины, который на сегодня является устойчивым", — заверили в Нацбанке.

Что делать клиентам банка "Земельный капитал"?

В НБУ сообщили, что вкладчики, размер вкладов которых не превышает гарантированную ФГВФЛ сумму в 200 тыс. грн, получат свои средства в полном объеме - это около 70% вкладчиков банка.

Читай также:

Что касается клиентов с большими объемами вкладов, то они получат возмещение в пределах суммы, которую гарантирует ФГВФЛ. Общая возможная сумма выплат гарантированной суммы вкладчикам по состоянию на 1 июля текущего года составляет 435,8 млн. грн. или 92% от общей суммы вкладов физлиц.

Ранее мы писали, что в Украине по состоянию на 1 августа текущего года банки хранят 48,2 млн. вкладов  украинцев на общую сумму 624,7 млрд. грн.

Теги:
НБУ, Нацбанк


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK