Цены на продукты в Украине подскочили за год: НБУ объяснил причины

Только продовольственные товары за год подорожали почти на 13%.
Цены на продукты в Украине подскочили за год: НБУ объяснил причины
Продукты в Украине дорожают / depositphotos

По данным Государственной службы статистики, в августе текущего года потребительская инфляция в годовом измерении осталась на уровне предыдущего месяца, составив 10,2%. Стоимость продуктов в отчетном месяце в сравнении с августом прошлого года выросла по нескольким причина, сообщили в пресс-службе Национального банка.

Читай также:

В частности, обработанные продовольственные товары за год подорожали на 12,7%. В Нацбанке отметили, что продолжили расти цены на макаронные и кондитерские изделия, мясные и молочные продукты. По мнению экспертов НБУ, эти продукты подорожали вследствие повышения расходов бизнеса на сырье, энергию и оплату труда.

Кроме того, данную динамику поддерживал устойчивый спрос со стороны потребителей. Также стало известно, что в августе замедлился рост цен на подсолнечное масло, но продукты его переработки, такие как майонез или маргарин, дорожали.

Читай также:

В Нацбанке объяснили, что цены на них росли из-за повышения стоимости масла в предыдущие периоды. По данным Госстата, в августе текущего года в годовом исчислении рост цен на сырые продукты питания ускорился до 9,8%.

Например, подорожали яйца и молоко вследствие сокращения предложения на украинском рынке. Также в статведомстве зафиксировали рост стоимости отдельных бакалейных товаров, в частности муки, гречки, сахара.

Читай также:

В Нацбанке рассказали, что эти продукты подорожали вследствие увеличения производственных затрат, исчерпания запасов и высоких цен на мировых рынках. В НБУ подчеркнули, что если в августе в годовом исчислении цены выросли, то в месячном — снизились на 0,2%.

"В течение ближайших месяцев инфляция будет оставаться в диапазоне 10-11%, учитывая действие как временных, так и фундаментальных проинфляционных факторов. В то же время в конце 2021 инфляция замедлится ниже 10% и в 2022 году постепенно вернется к цели Национального банка 5%", — подытожили в НБУ.

Ранее мы писали, что, по данным Государственной службы статистики, в Украине потребительские цены в августе  по сравнению с июлем снизились впервые с начала года.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK