Почему дорожает бензин в Украине: в Минэкономики объяснили причины

Как в случае с другими продуктами и товарами, в Украине топливо также дорожает из-за роста международных цен.
Почему дорожает бензин в Украине: в Минэкономики объяснили причины
Бензин в Украине дорожает / depositphotos

Министерство экономики с 15 сентября повысило уровень предельных цен на бензины и дизтопливо. Такое решение ведомство приняло из-за роста международных ценовых котировок на нефтепродукты и курсовые колебания. Об этом 17 сентября сообщила пресс-служба Минэкономики.

Читай также:

Уточняем, что министерство повысило граничную цену топливо исходя из расчетов НАК "Нафтогаз". По сравнению с началом сентября из-за роста международных ценовых котировок на дизтопливо с 593,33 до 611,25 долл/т, т на бензины — с 721,04 до 740,28 долл/т, а также из-за курсовых колебаний, средняя стоимость 1 литра дизтоплива выросла на 63 коп. и бензинов автомобильных - на 67 коп. 

"Динамика роста цен на горючее заметно замедлилась, а установление средней стоимости на основе расчетов "Нафтогаза" не позволяет АЗС манипулировать ценами и защищает потребителей от неконтролируемого их роста", — подчеркнули в Минэкономики.

Читай также:

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что Украина значительно зависит от импорта нефтепродуктов, поэтому мировые котировки на топливо напрямую влияют на цены оптового рынка на светлые нефтепродукты.

То есть в Украине цены на бензин растут параллельно с подорожанием нефтепродуктов на мировом рынке. В частности, по данным Госстата, за первые 4 месяца 2021 индекс потребительских цен на бензин А-92 составил 116,5%, бензин - А-95 - 115,2%, дизельное топливо - 117%.

Читай также:

При этом после введения в Украине госрегулирования цен на топливо в мае текущего года, произошла стабилизация стоимости. Так, в указанном месяце индекс потребительских цен на бензин А-92 составил 105,7%, бензин - А-95 - 105,5%, дизельное топливо - 101,1%.

Ранее мы писали, что Зеленский создал рабочую группу для противодействия "Северному потоку-2". Она будет генерировать идеи для предотвращения негативных последствий от сооружения газопровода.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK