Рада приняла закон об олигархах

Документ подержали 279 народных депутатов.
Рада приняла закон об олигархах
Заседание Верховной Рады / rada.gov.ua

Верховная Рада Украины сегодня, 23 сентября, приняла во втором чтении и в целом законопроект №5599 "О предотвращения угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Заседание парламента трассировалось на официальном сайте ВРУ. Так, стало известно, что документ подержали 279 народных депутатов.

Читай также:

Напоминаем, разработку законопроекта №5599 инициировал президент Украины Владимир Зеленский. Данный документ предусматривает внесение ряда изменений в законодательство. Все они, так или иначе касаются процесса создания так называемого Реестра лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни.

То есть закон будет регулировать создание "реестра олигархов". Документ определяет порядок включения лиц в реестр и последствия такого включения, вводит декларирование публичными служащими контактов с лицами, включенными в указанный Реестр .

Читай также:

Авторы законопроекта утверждают, что его цель — это преодоление конфликта интересов, вызванного слиянием политиков, медиа и крупного бизнеса. Кроме того, он будет препятствовать использованию политической власти для увеличения капиталов олигархов.

Кто такой олигарх?

Совет национальной безопасности и обороны Украины будет вносить лица, которые признаны олигархами по ряду критерий, в указный список. На сегодняшний день известно, что СНБО уже подсчитал потенциальных олигархов, анонсировав список из 13 человек. Но имена их пока не разглашают.

Читай также:

Кроме того, на сегодня извести четыре критерия, по которым будут определять олигархов:

  • влияние на СМИ;
  • участие в политической жизни;
  • состояние от $80 млн;
  • контроль над одним из товарных рынков.

Ранее мы писали, что один из богатейших украинцев по версии журнала Forbes Игорь Коломойский заявил, что уже готов попасть в официальный список олигархов, так как его давно уже все так называют. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK