Сертификация "Северного потока-2" невозможна без разблокировки транзита через Украину, — Витренко

Это является юридически обязательным условием, которое предусмотрено правилами Евросоюза.
Сертификация "Северного потока-2" невозможна без разблокировки транзита через Украину, — Витренко
Юрий Витренко / Facebook

Разблокировка транзита газа через территорию Украины является юридически обязательным условием сертификации российского газопровода "Северный поток-2". Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, сообщила 27 сентября пресс-служба компании. 

Читай также:
 

Он пояснил, что "Северный поток-2" не пройдет сертификацию, если не будут соблюдены все юридические условия. Кроме всего прочего, к ним относится создание открытого доступа европейских покупателей к приобретению российского и центральноазиатского газа на восточной границе Украины и дальнейшего самостоятельного бронирования транзитных мощностей.

"Большая дипломатическая победа Украины, что в совместном заявлении США и Германии есть прямая ссылка – "Северный поток-2" должен соответствовать духу и слову третьего энергопакета ЕС, иначе он не может быть сертифицированным, не может реально заработать", — сказал Витренко.

Читай также:
  

По его словам, третий энергопакет предполагает, что компания, которая добывает природный газ, не может владеть трубопроводом, по которому он доставляется. То есть "Газпром" не может влиять на оператора газопровода. Более того, покупатели должны иметь возможность свободно купить газ и бронировать транзитные мощности.

Напоминаем, что компания "Газпром" 10 сентября заявила, что российский газопровод "Северный поток - 2" полностью достроен. В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский создал рабочую группу, которая будет заниматься наработкой идей и предложений по нейтрализации рисков связанных с российским газопроводом "Северный поток-2".

Читай также:

Ранее мы писали, что в Украине компании, которые занимаются поставкой газа, повысили месячные тарифы  на энергоресурс. Некоторые поставщики подняли тарифы до 30 грн за кубометр.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK