Цена на газ в Европе взлетела до $1600 за тысячу кубометров

Страны ЕС призвали Брюссель расследовать скачок цен на ресурс.
Цена на газ в Европе взлетела до $1600 за тысячу кубометров
Газ в ЕС дорожает / depositphotos

По данным биржи ICE Futures, утром 6 октября цена фьючерсов на газ в Европе достигла нового исторического максимума, превысив планку в $1600 за тысячу куб м.

Читай также:

Стало известно, что как только стартовали торги ноябрьских фьючерсов по индексу голландского TTF, цены на газ поднялась до $1596,8 за тысячу куб м. Но вскоре газ подорожал до $1607,2 за тысячу куб м.

Таким образом за сутки цена на газ в Европе поднялась на 15,5%. По мнению экспертов, цена на ресурс растет из-за низкого уровня наполненности подземных газовых хранилищ стран ЕС. Кроме того, поддержку ценам оказывает ограниченное предложение со стороны основных поставщиков, в том числе российской компании "Газпром".

Читай также:

Как сообщил Bloomberg, пять стран ЕС призвали Брюссель расследовать скачок цен на газ. В частности, Министерства финансов Франции, Чехии, Испании, Греции, и Румынии опубликовали совместное заявление. В документе страны официально обращаются к Европейскому Союзу с просьбой разработать набор инструментов для "немедленного реагирования на резкий скачок цен на газ".

Напоминаем, что украинские власти считают что, "Газпром" намерено постепенно уменьшает объемы поставок газа для искусственного роста цен и беспрепятственного запуска "Северного потока-2".

Стоит отметить, что накануне президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова к прямым переговорам с Украиной по поставкам газа. Однако, как заверил Шмыгаль, Украина не поддерживает такую идею.

Он подчеркнул, что Украина уже вышла на финишную прямую по подготовке к отопительному сезону. Регионы на более чем 90% готовы к этому периоду. В целом в подземных хранилищах газа Украины находится более 18,5 млрд куб. м. ресурса. Он добавил, что цены на газ в Украине зависят от рыночной стоимости ресурса, но украинцы защищены от повышения цен годовыми тарифами на газ. 

Ранее мы писали, что закачка газа в подземные хранилища Украины остановлена. При этом сейчас в ПХГ закачано на 33% меньше газа, чем в это же время в прошлом году. Правда, в 2020 году в этот период объем газа в украинских подземных хранилищах достиг рекордной отметки за последние 10 лет.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK