Коллекторы в Украине начали работать по новым правилам

Коллекторам запретили угрожать и шантажировать должников.
Коллекторы в Украине начали работать по новым правилам
Коллекторы в Украине теперь работают по-новому / depositphotos

С середины октября текущего года в Украине коллекторские компании, которые не зарегистрировались в специальном реестре, не могут продолжать работать - теперь их деятельность стала незаконной. Об этом 18 октября сообщила пресс-служба сервиса для работы с открытыми данными "Опендатабот".

Читай также:

Так, с 14 октября взыскать долг имеет право только кредитор или коллекторская компания, которая включена в специальный реестр Национального банка. К отчетной дате в него внесены данные о 33 таких компаниях.

"В марте Верховная Рада приняла закон № 1349, который установил правила поведения коллекторских компаний. Согласно документу, каждый коллектор должен был до 14 октября зарегистрироваться в Реестре коллекторских компаний Нацбанка Украины. После этой даты компании, не включенные в реестр или исключены из него, оказались вне закона", - напомнили в "Опендатабот".

Известно, что согласно с новой редакцией закона, коллекторы обязаны работать в соответствии с регламентом этической работы. Важно отметить, что теперь им запрещено угрожать и шантажировать должников. Также коллекторы не могут совершать психологическое и физическое давление, сообщать третьим лицам о наличии задолженности, вредить репутации заемщика и т.д.

Читай также:

Если коллектор нарушит новый закон, то его ждут санкции разного рода. В частности, на компанию могут наложить штраф или убрать из реестра, после чего коллектор больше не сможет заниматься своей деятельностью. 

Отмечается, что с начала текущего года украинцы направили 160 жалоб на компании, которые включены в реестр Нацбанка.

Ранее мы писали, что Ощадбанк начинает закрывать счета клиентов. При этом банк предупреждал клиентов, которым нужно было до 30 сентября обратиться в отделение.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK