Гривна укрепляется: аналитики рассказали, почему дешевеет доллар

Эксперты рассказали, что НБУ продолжит скупать валюту в резервы, удерживая гривну от дальнейшего активного укрепления.
Гривна укрепляется: аналитики рассказали, почему дешевеет доллар
Гривна укрепляется к доллару / depositphotos

Национальный банк Украины в течение прошлой недели активно покупал валюту на межбанковском валютном рынке. В результате регулятор удержал курс гривны немного слабее, чем 26,3 грн/долл. Об этом говорится в финансовом еженедельнике ICU.

Читай также:

Уточняем, что прошедшая рабочая неделя была короткой из-за длинных выходных, связанных с празднованием Дня защитника и защитниц Украины. Это, конечно, повлияло на валютный рынок. По мнению аналитиков, такая ситуация сконцентрировала продажу валюты во вторник.

Эксперты пояснили, что участники рынка так поступили для того, чтобы иметь возможность осуществить нужные платежи в среду перед четырьмя выходными днями. К слову, именно в среду НБУ и выкупил более $ 100 млн и остальные из почти $ 120 млн интервенций в этот день.

"Поэтому можно констатировать, что предложение валюты остается высокой. И это опять происходило на фоне выхода нерезидентов из ОВГЗ на относительно стабильном уровне, примерно по $ 10 млн в день. То есть особого влияния нерезиденты на валютный рынок пока не оказывают и только абсорбируют небольшую часть предложения от экспортеров", – говорится в еженедельнике.

Читай также:

Аналитики считают, что при таких условиях именно интервенции НБУ позволяют удерживать курс гривны на уровне более чем 26,3 грн/долл и не допускать дальнейшего укрепления.

В течение текущей неделе предложение валюты вырастет еще больше. Дело в том, что кроме уже привычной продажи валюты экспортерами, добавится продажа валюты для уплаты ежемесячных налогов, а вот активное возмещение НДС будет происходить на следующей неделе.

"Поэтому НБУ продолжит скупать валюту в резервы, удерживая гривну от дальнейшего активного укрепления, поэтому курс гривны останется крепким с колебаниями в коридоре 26,2-26,5грн /долл", – добавили аналитики.

Читай также:

Ранее мы писали, что руководители украинских компаний прогнозируют укрепление курса  гривны к доллару США, несмотря на усиление инфляционных ожиданий. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK