Гривна укрепилась на 7%: в НБУ рассказали, почему падает курс доллара

Украинские экспортеры сформировали высокий уровень предложения иностранной валюты, который постоянно доминирует над спросом.
Гривна укрепилась на 7%: в НБУ рассказали, почему падает курс доллара
Иллюстративное фото / depositphotos

В условиях плавающего курсообразования доминирование предложения иностранной валюты над спросом привело к укреплению гривны к доллару США на более чем 7% с начала года. Об этом сообщает Национальный банк Украины. 

Читай также:

Регулятор поясняет, что высокий уровень предложения валюты на межбанковском рынке обусловлен благоприятной конъюнктурой мирового рынка для основных товаров украинского экспорта.

По словам заместителя главы Национального банка Юрия Гелетия объемы продаж валюты со стороны предприятий горно-металлургического комплекса и агропромышленного достигли рекордов, в частности осенью, когда добавился еще и сезонный фактор — продажа нового урожая.

"Также наблюдается стремительный рост валютных поступлений от экспортеров ИТ-услуг и трудовых мигрантов. За 8 месяцев 2021 объем экспорта ИТ-услуг достиг $4,3 млрд, что на 32% больше, чем в прошлом году. Переводы достигли $9,1 млрд, что на 19% больше, чем в прошлом году. Отдельные предприятия государственного сектора осуществили заметный вклад в увеличение предложения валюты", — резюмировал Юрий Гелетий.

Читай также:

Он подчеркнул, что такие условия на рынке привели к укреплению гривны на более чем 7% с начала года. Национальный банк, сглаживая чрезмерные ревальвационные колебания на валютном рынке, выкупил с начала октября в резервы $660 млн. А по итогам года чистая покупка валюты регулятором составила $2,1 млрд.

Ране мы писали, что Украина растратила $3 млрд  резервов за месяц. Дело в том, что сентябрь стал периодом пиковых выплат по внешним обязательствам государства.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK