Долги украинцев: как выросли и кто занимается взысканием

Выяснилось, что количество производств частных исполнителей по взысканию долгов постоянно растет.
Долги украинцев: как выросли и кто занимается взысканием
За 2 года доля частных исполнителей во взыскании долгов выросла в четыре раза / depositphotos

В Украине с начала текущего года количество долгов в Едином реестре должников существенно выросло и продолжает расти. В частности, за этот период число должников выросло на 60%. Об этом 25 октября сообщила платформа для работы с открытыми данными Опендатабот, ссылаясь на данные ЕРД.

Читай также:
 

Стало известно, что еще в январе текущего года количество должников в ЕРД составляло 4,2 млн, а уже в октябре число увеличилось до 6,8 млн. При этом с 2017 года в Украине право взыскать долг имеет не только государственная исполнительная служба, но и частная. То есть бизнес на равных правах с государством может взыскать долг с должника, если имеет соответствующие полномочия. 

"Это пример частно-государственного партнерства, когда функции государства выполняет бизнес. Наряду с государственным исполнителем частный может арестовывать средства должника, изымать и выставлять на торги его имущество и т.д.", — пояснили эксперты Опендатабот.

Читай также:

С начала текущего года количество производств частных исполнителей по взысканию долгов увеличилась с 278 тыс. до 547 тыс., то есть рост составил более 90%. Кроме того, постепенно растет доля частных исполнителей во взыскании долгов. 

По состоянию на отчетную дату их доля составляет 8% от всех производств в стране. Для сравнения, в декабре 2019 года этот показатель составлял только 2%. Отмечаем, что текущие почти 550 тысяч частных производств ведутся 276-й исполнителями.

"Причем третью всех производств (184819, более 33% от общего числа) занимается десяток активных частных исполнителей. Каждый из топовой пятерки ведет более 20 тыс. Дел одновременно", — добавили вОпендатабот.

Ранее мы писали, что коллекторы в Украине начали работать по новым правилам. Теперь им запрещено угрожать и шантажировать должников.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK