Индекс борщевого набора: какие продукты больше всего подорожали за год

За год традиционной борщевой набор подорожал на 5,52%.
Индекс борщевого набора: какие продукты больше всего подорожали за год
Продукты в Украине дорожают / depositphotos

В Украине на сегодняшний день себестоимость одной порции борща на четырех человек составляет в среднем около 65,16 грн. Так, в годовом исчислении (октябрь 2020 - октябрь 2021г.г) традиционный борщевой набор подорожал на 5,52%.

Читай также:

Об этом сообщает Офис эффективного регулирования (BRDO). Аналитики подсчитали, что больше всего выросли цены на овощи. В частности, свекла за год подорожала на 62,43%, морковь на 35,01%, капуста на 34,87%.

"Остальные ингредиенты также выросли в цене, но не так ощутимо", — отмечают аналитики.

Кроме того, сообщается, что некоторые продукты подешевели. В частности средняя цена картофеля снизилась на 8,05%. Также сметана подешевела на 8,04%.

Инфографика
Инфографика

Напоминаем, что, по данным Госстата, потребительские цены в Украине в сентябре выросли на 1,2% по сравнению с августом этого года. При этом за год инфляция ускорилась до 11%. По мнению председателя совета НБУ Богдана Данилишина, значительная часть нынешнего инфляционного всплеска связана с абсорбированием экономическими агентами некоторых структурных шоков и является естественным эффектом в процессе посткризисного восстановления экономики и ее адаптации к условиям новой структуры расходов.

Кроме того, в Украине в сентябре стоимость минимальной продуктовой корзины выросла для трудоспособного лица на 17 гривен, или на 0,9%, а для нетрудоспособного лица - на 16 гривны, или на 1%.

Читай также:

Ранее мы писали о том, когда, по прогнозам НБУ, цены на продукты в Украине перестанут расти.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK