Цены на продукты в Украине выросли: что и как подорожало с начала года

Из-за роста цен украинцы уже начали экономить на еде.
Цены на продукты в Украине выросли: что и как подорожало с начала года
Продукты в Украине дорожают / depositphotos

Государственная служба статистики опубликовала динамику роста цен на продовольственные продукты в Украине. Выяснилось, что с начала года больше всего подорожали овощи, сахар и подсолнечное масло. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Читай также:

Статистическое ведомство оценивало разницу между ценами в декабре прошлого года и сентябрем текущего года. За этот период значительно подорожали овощи борщового набора. В частности, средняя цена на лук выросла на 84,2% - до 9,4 грн/кг, на свеклу - на 49%, до 8 грн/кг, на морковь - на 48,5%, до 8,9 грн/кг, на капусту - на 39,1%, до 6,6 грн/кг.

Что касается цен на подсолнечное масло, то с начала года средняя стоимость этого продукта выросла на 51,4% - до 63,7 грн/л. Сахар в среднем подорожал на 37,3% - до 28,7 грн/кг.

Читай также:

Отмечается, что с начала года также поднялись цены на мясо. В частности, куриное филе подорожало на 25,5% - до 115,1 грн/кг, а куриные тушки - на 27,6%, до 71,4 грн/кг. В то же время есть некоторые продукты, которые, наоборот, подешевели. Например, цены на картофель снизились на 18,0% - до 8,3 грн/кг, на яблоки - на 3,0%, до 17,7 гривен.

А вот табачные изделия и алкогольные напитки продолжили прибавлять в цене. Так, за январь-сентябрь сигареты премиум-класса подорожали на 11,3% - до 64,4 грн/пачка.Также цены на водку выросли на 1,3% - до 93,8 грн. за 0,5 л. Пиво подорожало на 8,9% - до 19,1 грн. за 0,5 л, а украинское столовое вино - на 5,6%, до 70 грн за 0,75 л.

Читай также:

Ранее мы сообщали, что, по данным  соцопроса, украинцы начали экономить на еде и одежде из-за сильного роста цен. Так, почти 60% опрошенных стали выделять меньше денег на еду в течение последних месяцев.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK