В Германии поддержали сертификацию "Северного потока-2": Витренко рассказал, что ждет Украину

Глава "Нафтогаза" уверен, что Европу ждет то же, с чем столкнулась Украина в 2009, в 2014, в 2018 годах.
В Германии поддержали сертификацию "Северного потока-2": Витренко рассказал, что ждет Украину
Юрий Витренко / naftogaz.com

Министерство экономики и энергетики Германии заявило, что сертификация российского газопровода "Северный поток-2" не угрожает безопасности поставок газа в Германию и другие страны Евросоюза. Такое официальное заключение ведомство предоставило немецкому регулятору. При этом украинская сторона не согласна с таким решением. 

Читай также:

Об этом на своей странице в Facebook написал глава правления "Нафтогаза" Юрий Витренко. Он уверен, что как только СП-2 введут в эксплуатацию, Российская Федерация сможет остановить транзит природного газа через территорию Украины.

Витренко подчеркивает, что если его опасения осуществятся, то страны-члены ЕС, в том числе и Германия, будут зависимы от "Северного потока-2". 

"В отличие от украинской газотранспортной системы у этого газопровода (СП2 - ред) нет резервных мощностей и нет хранилищ. А еще есть риски, связанные с милитаризацией и соответствующим ростом напряжения в Балтийском море, через которое идет СП2", — написал Витренко.

Читай также:

Он добавил, что Украина из собственного опыта знает, что означает быть зависимым от "Газпрома". Витренко напомнил о том, как в 2009, в 2014, в 2018 годах действия "Газпрома" создавали критическую для безопасности снабжения газа ситуацию. Глава "Нафтогаза" считает, что ЕС столкнется с тем же, если "Северный поток-2" сертифицируют.

К слову, президент Украины Владимир Зеленский также считает, что после запуска российского газопровода "Северный поток – 2" РФ откажется продлевать контракт на транзите газа через территорию Украины. Кроме того, президент назвал "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности не только Украины, но и Европы.

Ранее мы писали, что компания "Газпром" 10 сентября заявила, что российский газопровод "Северный поток - 2" полностью достроен.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK