"Северный поток - 2" полностью достроен

В "Газпроме" заявили, что могут начать транспортировку газа по трубопроводу с октября.
"Северный поток - 2" полностью достроен
Газопровод "Северный поток - 2" достроен / Wikipedia.org

Компания "Газпром" 10 сентября заявила, что российский газопровод "Северный поток - 2" полностью достроен. Об этом сообщила пресс-служба компании.

"На утреннем оперативном совещании в ПАО "Газпром" председатель Правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром строительство газопровода "Северный поток – 2" полностью завершено", — сказано в сообщении компании.

Читай также:

При этом уже в начале сентября этого года в "Газпроме" заявили, что планируют ввести "Северный поток-2" в эксплуатацию и начать поставлять по нему газ уже с 1 октября этого года.

Напоминаем, что мощность "Северного потока-2" - 55 млрд куб. м газа в год, как раз такой объем ресурса ранее Россия поставляла на европейский рынок через украинские мощности. При этом директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон уверен, что Российская Федерация не сможет полностью прекратить транзит газа через территорию Украины, так как это нарушит правила Европейского союза. Он пояснил, что, согласно с правилами ЕС, владелец газопровода "Северный поток-2" может использовать его мощности только на 50%. 

Стоит отметить, что в конце августа текущего года Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил просьбу компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода "Северный поток-2", в освобождении российского газопровода от требований Газовой директивы ЕС.

Читай также:

Поэтому компания Nord Stream 2 AG должна стать независимой от "Газпрома". В свою очередь  "Оператор ГТС Украины" заявило, что планирует предложить свои услуги по управлению российским газопроводом "Северный потоком-2" как реально независимый от России оператор ГТС.

А немецкие чиновники и вовсе порекомендовали "Газпрому" продать газопровод. В ФРГ считают, что продажа "Северного потока-2" позволит "Газпрому" обойти газовую директиву Евросоюза. А продавать газопровод нужно другому сертифицированному оператору.

Читай также:

Ранее мы писали, что Россия и Германия обсудили транзит газа через Украину  после 2024 года. При этом Зеленский считает, что после запуска газопровода "Северный поток – 2" РФ откажется продлевать контракт на транзит газа через территорию Украины.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK