Россия хочет снизить цену на газ для Европы на 60%

"Газпром" уже столкнулся с падением спроса на газ и теперь пытается решить эту проблему.
Россия хочет снизить цену на газ для Европы на 60%
РФ намерена снизить цену на газ / depositphotos

Европа — крупнейший покупатель природного газа в России, который сейчас подорожал до исторических максимумов. Из-за высоких цен на энергоресурс в странах Евросоюза падает спрос на газ. Поэтому Россия хочет снизить цену на газ для Европы, сообщило 27 октября информационное агенство Bloomberg.

Читай также:

Известно, что Россия намерена снизить цену на свой газ для ЕС примерно на 60% в долгосрочной перспективе, поскольку продолжительное ралли с ценами уже уничтожит спрос на поставки "Газпрома".

Официальные лица РФ рассказали агентству, что Россия хочет, чтобы цены в Европе составляли около $300-$400 за тысячу кубометров. В РФ считают, что это поможет "Газпрому" сохранить контроль над европейским рынком, даже если страны ЕС перейдут на более чистые источники энергии.

Читай также:

Более того, Кремль уже публично высказал беспокойство из-за того, что рост цен повлечет за собой разрушение спроса на услуги "Газпрома", который в прошлом году поставил почти треть всего газа, потребляемого в Европе. 

"Такая ситуация, в конце концов, ведет к снижению потребления, и это скажется на наших производителях, включая " Газпром". Вот почему мы не заинтересованы в бесконечном росте цен на энергоносители, в том числе на газ",  - сказал президент РФ Владимир Путин.

Тем временем экспорт "Газпрома" в Европу с конца августа снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания заявляет, что поставляет топливо в соответствии с запросами своих постоянных клиентов, а некоторые крупные коммунальные предприятия в Европе подтверждают, что не просят больше из-за высоких цен. 

Уточняем, что контракт на поставку газа на ближайший месяц на голландском хабе торговался по цене около 88 евро за мегаватт-час, или около $1150 за тысячу кубометров. А еще в начале октября цена на газ достигала 162 евро за мегаватт-час, или более $2 тыс. за тысячу кубометров.

Ранее мы писали, что Министерство экономики и энергетики Германии заявило, что сертификация российского газопровода "Северный поток-2" не угрожает безопасности поставок газа в Германию и другие страны Евросоюза. Такое официальное заключение ведомство предоставило немецкому регулятору. При этом украинская сторона не согласна с таким решением. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK