Тарифы на доставку газа в Украине повышать не будут - НКРЭКУ

В Нацкомиссии отметили, что регулятор утверждает не желаемые тарифы и не намерения отдельных компаний, а исключительно экономически обоснованные тарифы.
Тарифы на доставку газа в Украине повышать не будут - НКРЭКУ
НКРЭКУ еще не приняла решение по тарифам на 2022 год / depositphotos

Некоторые СМИ в Украине распространили информацию о повышении тарифов на распределение природного газа. При этом Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) заявила, что такие новости не соответствуют действительности. Об этом сегодня, 26 октября, сообщила пресс-служба НКРЭКУ. 

Читай также:

Регулятор подчеркнул, что только НКРЭКУ имеет полномочия для утверждения тарифов на услуги распределения природного газа на следующий год. При этом Нацкомиссия делает это в декабре каждого года. На данный момент никаких решений по этому вопросу не принималось и приниматься не могло. 

Более того, в НКРЭКУ отметили, что даже гипотетическая корректировка тарифов на распределение природного газа на 2022 год в среднем по Украине не должна превышать рамки инфляционных процессов. Тогда как ранее распространялась информация о повышении цен на распределение почти в 4 раза — это фейк, подчеркнули в Нацкомиссии. 

"Намерения отдельных операторов газораспределительных сетей (облгазов) чрезвычайно существенно повысить тарифы на распределение природного газа не означают, что такие намерения могут быть реализованы", — прокомментировал регулятор некоторые заявления отдельных облгазов.

Читай также:

Известно, что операторы газораспределительных сетей на своих официальных сайтах опубликовали проекты тарифов на распределение природного газа на 2022 год, в которых указано подорожание услуги на от 61% (ОАО "Кировоградгаз") до 443% (АО "Луганскгаз"). В свою защиты облгазы заявляют, что такие проекты расчетов обусловлены в основном резким ростом цены на природный газ на рынках.

В свою очередь НКРЭКУ не намерен утверждать такой рост тарифов. В Нацкомиссии подчеркнули, что утвердят только экономически обоснованные тарифы, отвечающие интересам всех участников рынка природного газа. Самое важное для регулятора – тарифы должны отвечать интересам потребителей.

"Обоснованность всех проектов расчетов, предоставленных в НКРЭКУ, будет тщательно проверена. Опыт прошлых лет свидетельствует, что тарифы на распределение природного газа утверждаются в размерах, значительно ниже, чем предварительно рассчитанные операторами газораспределительных сетей (облгазов). Нет оснований сомневаться, что так будет и в этом году", — подчеркнули в НКРЭКУ

Читай также:

Также поясняется, что заявления облгазов не означают рост тарифов, а только свидетельствуют о том, что НКРЭКУ особенно внимательно проанализирует их на предмет манипуляций.

Ранее мы писали, украинцы получат платежки по коммуналке в новом формате. Так, уровень энергоэффективности будет отображаться в новом формате коммунальных платежек.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK