Повышение пенсий в Украине: Лазебная рассказала, кто и сколько получит в 2022 году

Уровень пенсий поднимут так, чтобы он начал соответствовать фактическому прожиточному минимуму.
Повышение пенсий в Украине: Лазебная рассказала, кто и сколько получит в 2022 году
Марина Лазебная / msp.gov.ua

В Украине на сегодняшний день минимальная пенсия составляет 1 854 грн. При этом уже в следующем году ее размер увеличат, а также поднимут выплаты разным категориям получателей. Об этом рассказала министр социальной политики Марина Лазебная в интервью Thepage.ua.

Читай также:

В частности, по словам министра, на следующий год запланировано 12 этапов повышения пенсий для разных категорий пенсионеров и по разным причинам. Она отметила, что установленный прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц — это и есть уровень минимальной пенсии, установленный законом. Эти два показателя взаимосвязаны. 

В частности, сейчас минимальная пенсия и прожиточный минимум составляют 1 854 грн, а с декабря — 1 934 грн. Такую сумму ежемесячно получает 1 млн украинских пенсионеров. При этом с декабря текущего года украинцы старше 65 лет, которые имеют полный стаж работы (мужчины – 35 лет, женщины – 30), с декабря текущего года начнут получать не меньше 2600 грн. Кроме того, ведомство рассчитывает, что с 1 января следующего года средняя пенсия в Украине увеличится до 4 000 грн.

"Мы рассчитываем, что на 1 января 2022 года средний размер пенсий в Украине будет 4 000 грн. Это на 30% больше в сравнении с январем-2020. Сейчас на 60% стало больше людей, которые получают пенсии в диапазоне 3000 – 4000 грн, на 40% – от 4000 до 5000 грн. Нам еще нужно существенно поднять выплаты для людей с инвалидностью. Пока минимальная пенсия для них 2 200 грн", - резюмировала Лазебная.

Читай также:

К слову, для 65-летних повышение пенсий продолжится и в следующем году в связи с ростом минимальной зарплаты. Также в начале 2020 года пересчитают выплаты для ликвидаторов ЧАЭС с инвалидностью. 

А с 1 марта пройдет очередная индексация пенсий. С октября следующего года пенсионеры старше 70 лет, имеющие стаж 35 лет (мужчина) или 30 (женщина), не будут получать меньше 3 000 грн.

"Я считаю, это будет первый шаг к тому, чтобы пенсия в Украине стала соответствовать фактическому прожиточному минимуму", - добавила Лазебная.

К слову, ранее мы писали, что индексацию пенсий в Украине в марте 2022 года проведут по-новому. Гетманцев рассказал о деталях нововведений. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK