До 20% украинцев частично или полностью не платят за коммуналку — соцопрос

Больше 80% опрошенных украинцев, которые не платят за коммуналку, объясняют это отсутствием денег.
До 20% украинцев частично или полностью не платят за коммуналку — соцопрос
Около 3% опрошенных украинцев не платит за коммуналку / depositphotos

Часть бытовых потребителей в Украине систематически не оплачивает счета за коммунальные услуги. Так, 14% украинцев, которые взяли участие в социальном опросе, частично заплатили за коммуналку за предыдущий месяц, а 3,5% — вообще не платили ничего. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии.

Читай также:
 

При этом, по словам 81,7% респондентов, их домохозяйство за последний месяц полностью оплатило полученные коммунальные услуги. Что касается украинцев, которые частично или полностью не платят за коммуналку, то среди них 35,1% опрошенных утверждают, что стоимость коммунальных услуг составляет 16-30% от дохода их семьи, а по словам 49,6% респондентов – более 30% месячного семейного бюджета.

При этом исследователи, которые проводили соцопрос, считают, что полученный результат относительно того, сколько домохозяйств полностью оплачивают услуги выше реальной ситуации.

"Следует учитывать, что этот вопрос для определенных респондентов может быть социально чувствительным по разным причинам: как по причине желания показаться добропорядочным гражданином, который все платит, так и по причине нежелания говорить о долгах из-за страха возможных последствий", — пояснили эксперты.

Читай также:

Также выяснилось, почему многие украинцы накапливают долги за коммуналку. По данным результатов соцопроса, Среди респондентов, которые говорят о частичной оплате или не платили вообще за коммунальные услуги, 82% объясняют это отсутствием денег для оплати счетов. А 10% опрошенных отметили непрозрачность механизма формирования коммунальных тарифов.

В то же время многие потребители получают финансовую помощь от государства на оплату коммуналки. Так, по словам 13,2% респондентов, их домохозяйства получают субсидии.

Ранее мы писали, что Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом проект закона №2553, который предлагает изменить систему учета газа  с объемных единиц на энергетические. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK