ЕБРР спрогнозировал рост ВВП Украины на 2021 и 2022 годы

В течение двух лет экономика будет расти на одном уровне.
ЕБРР спрогнозировал рост ВВП Украины на 2021 и 2022 годы
Иллюстративное фото / depositphotos

Европейский банк реконструкции и развития сегодня, 4 ноября, опубликовал обновленный прогноз роста экономики Украины на 2021 и 2022 годы. Так ЕБРР решил сохранить свой прогноз роста украинской экономики на следующий год на уровне 3,5%. Об этом сообщает издание "Экономическая правда".

Читай также:
 

Также аналитики ЕБРР считают, что в 2022 году рост валового внутреннего продукта Украины составит 3,5%. В ЕБРР считают, что рост украинской экономики поддержат аграрии, которые получат большой урожай зерновых. Кроме того, нормализация бизнес-процессов повлияет на восстановление экономики страны. При этом медленный прогресс в проведении реформ и вакцинации населения от COVID-19 остается главным риском прогноза.

В ЕБРР отмечают, что в первом квартале текущего года ВВП Украины продолжил падать, но уже во втором квартале показал рост на уровне 5,7%. При этом драйвером для восстановления экономики по большей части стало частное потребление и инвестиции. Кроме того, благоприятные условия международной торговли способствовали укреплению курса гривны.

"Инфляция ускорилась до 11% в годовом исчислении в сентябре 2021 года. Ее подпитывал рост цен на продукты питания и энергоресурсы. Это побудило Национальный банк Украины проводить более жесткую монетарную политику и повысить учетную ставку с 6% до 8,5%", – сказано в прогнозе.

Читай также:

К слову, в ЕБРР также спрогнозировал спад инфляции. Предполагается, что замедление темпов роста цен в Украине начнется в начале 2022 года. Также как и прогнозировал Национальный банк Украины, возвращение уровня инфляции к целевому показателю НБУ (4-6%) произойдет ближе к концу 2022 года, или уже в начале 2023 года.

Ранее мы писали, что аналитики Oxford Ecоnomics провели очередную переоценку уровня развития экономики в Украине. Так эксперты ухудшили прогноз роста реального украинского ВВП в 2021 году на 0,5 п.п. до 3,5%.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK