"Доставка из тюрьмы": как заключенные обманывают через соцсети (видео)

Мошенники продавали услуги по трудоустройству за рубежом, за что получали до 5 тыс. грн предоплаты.
"Доставка из тюрьмы": как заключенные обманывают через соцсети (видео)
Киберполиция разоблачила преступную группировку в интернет-мошенничестве / cyberpolice.gov.ua

Злоумышленники даже находясь в тюрьме проворачивают схемы обмана в интернете. Они размещают в социальных сетях фейковые объявления о предоставлении услуг и продаже товаров, которых на самом деле не существует.

Читай также:
 

Как сообщили  сегодня, 4 ноября, в пресс-службе киберполиции, одну из таких группировок правоохранители разоблачили в одной из тюрем Львовской области. Злоумышленники требовали предоплату за товары, которых на самом деле, конечно, нет. Доверчивые украинцы переводили мошенникам средства, после чего злоумышленники бесследно исчезали, удаляя при этом все объявления.

"Четверо человек обманывали граждан, отбывая наказание в исправительной колонии. Фигуранты размещали объявления в социальной сети о предоставлении различных услуг, в частности, по трудоустройству за рубежом, содействию в изготовлении документов, а также продаже товаров", — рассказали в пресс-службе полиции.

Читай также:

Так как часто злоумышленники продали достаточно дорогие товары и услуги, украинцы переводили большие суммы. По информации киберполиции, в среднем сумма перевода была около 5 тыс. грн. При этом от мошеннических схем пострадали жители разных регионов Украины. Общая сумма ущерба устанавливается. В камерах, где находились заключенные, полицейские нашли мобильные телефоны, планшеты, банковские карты и черновые записи.

Отмечается, что участникам преступной группировки объявлено о подозрении по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. А вот организатору "бизнеса" дополнительно уведомлено о подозрении по ч. 2 ст. 255-1 (Установление или распространение преступного влияния) Уголовного кодекса Украины. Фигурантам грозит до 12 лет заключения, но следственные действия продолжаются.

Ранее мы писали, что мошенники подделывают документы на землю. При этом в Минюсте  подчеркивают, что самое главное — оцифровать все документы.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK