В Украине изменят учет газа с кубометров на кВт-час: что делать со счетчиками

Выяснилось, что потребитель и дальше ежемесячно будет передавать показания счетчика в кубических метрах.
В Украине изменят учет газа с кубометров на кВт-час: что делать со счетчиками
Украинцам не придется менять счетчики газа / depositphotos

В Украине вводят новые общеевропейские правила учета природного газа. Так, Верховная Рада приняла закон с комплексными изменениями в законодательство, регулирующее рынок природного газа.

Читай также:

Об этом 9 ноября напомнил заместитель Министра энергетики Максим Немчинов в новом выпуске энергоблога Минэнерго и рассказал, что теперь делать со счетчиками. По его словам для перехода на новую систему не нужны новые счетчики. Он пояснил, что потребитель и дальше ежемесячно будет передавать показания счетчика в кубических метрах Оператору газораспределительной сети.

"Оператор будет отвечать за перевод потребленного объема газа в кубах в объем потребленной энергии. Поставщики газа будут получать данные о потребленном каждым домохозяйством ресурсе в энергоединицах и будут осуществлять начисление именно за количество потребленной энергии", — резюмировал Немчинов .

Читай также:

Что касается платежек за коммуналку, то, по словам министра, теперь в квитанции поставщика будет указана цена не за кубы, а за энергоединицы. Поэтому потребитель заплатит за энергетическую полезность газа, а не за объем, как это было раньше. Так делают не только в Украине, а уже давно и в Европе.

Стоит отметить, что газ отличается по количеству выделяемой энергии при сгорании. Обычно это зависит от месторождения, на котором газ добыли. При этом в разных регионах калорийность газа может достигать до 4%.

Читай также:

Кроме того, украинцы начнут вести учет газа и электричества одинаково – в кВт-ч. Поэтому потребители смогут сравнить стоимость двух основных энергоресурсов и в последствии выбирать между ними лучший вариант для приготовлении пищи, подогреве воды или отоплении.

Ранее мы писали, что в Украине до конца отопительного сезона запрещено отключать подачу газа.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK