Украина экспортировала втрое больше газа, чем импортировала — данные ОГТС

На увеличение экспорта повлиял ряд факторов, в том числе и то, что Молдова впервые за многие годы заказала не только российский газ.
Украина экспортировала втрое больше газа, чем импортировала — данные ОГТС
Иллюстративное фото / tsoua

В целом за октябрь этого года Украина импортировал из стран-членов Евросоюза 154,7 млн. кубометров природного газа. За этот же период времени страна экспортировала (вместе с реэкспортом) 479,3 млн кубометров энергоресурса.

Читай также:

Об этом 5 ноября сообщила пресс-служба Оператора ГТС Украины (ОГТСУ). При этом по итогам последних 10 месяцев импорт газа из ЕС в Украину превышает экспорт. 

Так, с начала 2021 года по октябрь включительно Украина закупила в Евросоюза 2,535 млрд. куб. м газа, а экспорт и реэкспорт за этот период составил 1,629 млрд. куб. м. Однако уже осенью Украина начала наращивать экспорт газа.

Читай также:

В октябре показатель вырос на 81%, тогда как импорт газа по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 77% или на 510 млн куб. м. Ранее основным поставщиком газа в Украину была Венгрия. Но после того, как власти страны заключили договор с Россией о поставках газа в обход Украины, импорт газа из Венгрии в нашу страну существенно уменьшился. 

Известно, что он не прекратился вовсе благодаря виртуальному реверсу. В октябре из Венгрии импортировали 37 млн. куб. м газа.

"Лидером в поставках газа в Украину стала Словакия, доля которой от общих объемов импорта составила почти 75% (115,9 млн куб.м). Импорт из Польши сократился до 1,8 млн. куб. м", — отмечается в сообщении Оператора ГТС.

Читай также:

На наращивание украинского экспорта газа в октябре повлияло увеличение поставок газа в Словакию, которые достигли 479,3 млн куб. м. Соответственно, заказчики экспортировали в Венгрию 223 млн куб. м, в Словакию – 191,7 млн куб. м, в Польшу – 53,3 млн.

Кроме того, в прошлом месяце Молдова впервые за многие годы заказала не только российский газ, но и воспользовалась услугами альтернативных поставщиков. Из Украины в Молдову 11,2 млн куб. м газа экспортировали пять поставщиков.

Ранее мы писали, что Россия заблокировала поставки угля в Украину из Казахстана. Кроме того, РФ ограничила поставки сжиженного газа в Украину.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK