Как газовый контракт Венгрии с РФ навредит Украине: в "Нафтогазе" все объяснили

Витренко считает, что Украина создала "гарантированные мощности" для транспортировки газа из Украины в Венгрию, но венгерская сторона не сделала того же для украинцев.
Как газовый контракт Венгрии с РФ навредит Украине: в "Нафтогазе" все объяснили
"Газпром" остановил транзит газа через Украину / depositphotos

Глава НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко считает, что остановка "Газпромом" транзита газа через Украину в направлении Венгрии демонстрация того, что произойдет после запуска российского газопровода "Северный поток-2". Об этом 1 октября он написал на своей странице в Facebook.

Витренко сообщил, что Украина многократно предупреждала Германию и США, что так может произойти. "Нафтогаз" также говорил своим международным партнерам, что прекращение физического транзита через Украину создаст огромные угрозы для Украины и для Европы.

Отмечается, что "Газпром" перестал использовать украинские мощности для поставок газа в Венгрию, но это не освобождает компанию от обязанности оплачивать эти мощности. По словам Витренко, это предусмотрено в контракте. Он также сообщил, что в совместном заявлении США и Германии указано, что в случае использования Россией газа в качестве оружия, должна быть соответствующая реакция.

"Ждем теперь на наложение санкций на 100% дочернюю компанию "Газпрома", оператора Северного потока-2", — написал Витренко.

Читай также:

Глава "Нафтогаза" добавил, что Украина десятилетиями обеспечивала надежный транзит газа в Венгрию. Он уверен, что без этого транзита Венгрии было бы очень сложно. Более того, Украина в полном соответствии с европейскими правилами создала так называемые "гарантированные мощности" для транспортировки газа из Украины в Венгрию.

Витренко считает, что на данный момент Украина имеет с Венгрией только "одностороннюю" европейскую интеграцию, ведь Венгрия может гарантированно получать газ из Украины, а мы из Венгрии — нет. 

Читай также:

Напоминаем, что Украина импортирует газа из Венгрии путем виртуального реверса, поэтому без транзита наша страна не сможет получить газ.

Ранее мы писали, что Оператор ГТС Украины не получил заявки на транзит, хотя "Газпром" ранее законтрактовал украинские мощности на весь газовый год.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK