Импорт газа из Венгрии в Украину теперь находится под угрозой, — Оператор ГТС

Российско-венгерский контракт создает риски уменьшения реальных объемов транзита газа через территорию Украины.
Импорт газа из Венгрии в Украину теперь находится под угрозой, — Оператор ГТС
Украина должна получать деньги за транзит до конца 2024 года / depositphotos

Венгрия и российская компания "Газпром" 27 сентября подписала контракт на поставки газа в обход Украины. В свою очередь Оператор ГТС заявил, что такое соглашение создаст проблемы с импортом газа из Венгрии в Украину и его хранением.

Читай также:

Об этом рассказали в компании Оператор ГТС Украины в ответ на запрос УНН. В ОГТСУ подчеркнули, что именно венгерско-украинский маршрут является самым востребованным для импорта природного газа в Украину. Но если Венгрия будет получать газ, не используя при этом украинские мощности для транзита, то сотрудничество между двумя странами окажется под вопросом.

Стало известно, что соглашение с "Газпромом", заключенное по принципу "ship-or-pay", предусматривает, что Украина должна получать деньги за транзит до конца 2024 года. Но российско-венгерский контракт создает риски уменьшения реальных объемов транзита газа через территорию Украины.

Более того, учитывая последние события вероятность, что Украина сохранит транзит по этому направлению после 2024 года, минимизировалась.

"С начала 2021 года транзит газа в направлении Венгрии составил 6,9 млрд куб. м, что составляет 21,2% от общего объема транзита через территорию Украины, импорт - 2,1 млрд куб. м, что составляет 90% от общего объема импорта в Украину за текущий, 2021-й год. Поэтому, на сегодняшний день именно венгерско-украинский маршрут стал наиболее востребованным для импорта природного газа в Украину в участников рынка как наиболее экономически привлекательный. И это выгодно обеим сторонам", — отметили в ОГТСУ.

Читай также:

В компании считают, что транзит газа через Украину остается самым выгодным маршрутом для Венгрии, но теперь это взаимовыгодное сотрудничество - под вопросом.

ОГТСУ подчеркнули, что в конечном итоге пострадают обе стороны. Например, венгерским компаниям станет сложение хранить газ в украинских ПХГ без наличия физического потока в направлении Украина-Венгрия.

Читай также:

Ранее мы писали, что Венгрия ответила на обвинения Украины по газовому контракту с Россией.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK