Газ в Европе подорожал на 10% за день: украинские поставщики начали поднимать тарифы

В Украине месячные тарифы на газ для населения снова поднимутся в октябре.
Газ в Европе подорожал на 10% за день: украинские поставщики начали поднимать тарифы
Газ в ЕС дорожает / depositphotos

В начале текущей недели цены на газ на европейских рынках продолжили расти. Так, вчера, 27 сентября, энергоресурс подорожал на 10% за сутки.

В частности, цена октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла почти $940 за тысячу кубометров. При этом уже утром 28 сентября стоимость газа подскочила выше $1 тыс. за тыс. куб. м. Такая цена стала новым историческим рекордом.

Читай также:

При этом запасы энергоресурса в ПХГ Европы на минимуме за 10 лет. Согласно с последними оценками, по состоянию на 22 сентября они были заполнены только на 72%.

Многие эксперты, а также украинские власти уверены, что цены на газ растут из-за манипуляций "Газпрома". Так, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что компания искусственно создала такую ситуацию для шантажа и введения в эксплуатацию своего газопровода "Северный поток-2".

Шмыгаль также сообщал, что цены на газ в Украине также зависимы от европейских. Но украинцы защищены от скачков цен на газ годовыми фиксированными тарифами. При этом многие поставщики также предлагают своим клиентам месячные тарифы. Как раз они отображают реальную цену на газ в Украине.

Читай также:

Например, "Киевгазэнерджи" поднял месячную цену на газ на октябрь до 30,50 грн за куб. Тогда как в сентябре тариф этой компании был на уровне 19,80 грн за куб. В тоже время по годовому тарифу поставщик продолжит продавать газ за 8,70 грн. за куб.

Кроме того, "ТАС Энергия страны" по месячному тарифу в октябре будет предлагать газ за 30,06 грн. за куб, что более чем на 10 грн превышает сентябрьскую цену. Есть компании, которые установили более низкие месячные цены. Например, YASNO в Киеве, Днепре и Донецкой области установил месячный тариф на уровне 12 грн. за куб на октябрь. "Полтавагаз сбыт" предложил цену на уровне 19,80 грн. за куб.

Читай также:

Что касается годовых предложений по ценам, то они остаются неизменными и продолжают колебаться в коридоре 7,80 - 13,50 грн. за куб., в зависимости от поставщика.

Ранее мы писали, что Венгрия ответила на обвинения Украины по газовому контракту с Россией. Согласно этому соглашению, теперь "Газпром" начнет поставлять газ в Европу в обход Украины.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK