Венгрия ответила на обвинения Украины по газовому контракту с Россией

Теперь "Газпром" начнет поставлять газ в Европу в обход Украины.
Венгрия ответила на обвинения Украины по газовому контракту с Россией
Петер Сийярто / Facebook

Министерство иностранных дел Украины раскритиковало Венгрию из-за подписания нового газового контракта с Россией. В ответ на эту критику глава венгерского МИД Петер Сийярто обвинил Украину во вмешательстве во внутренние дела страны.

Читай также:

Как передает Reuters, новый газовый договор предусматривает, что российский концерн "Газпром" будет поставлять в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров газа ежегодно по двум маршрутам. Оба пути пролегают в обход Украины. В частности, "Газпром" будет поставлять 3,5 млрд. куб. через Сербию и 1 млрд. куб. через Австрию каждый год.

Таким образом, Россия и Венгрия договорились об изменении экспортных маршрутов, которые ранее проходили через Украину. При этом Украина из-за такого решения может потерять миллионы долларов. Украинский МИД заявил, что сделка с Венгрией о поставках была "чисто политическим, экономически неразумным решением" и нанесла ущерб украинско-венгерским отношениям.  

В свою очередь Сийярто сказал, что потребление (европейского) газа не будет снижаться, как и роль "Газпрома" на рынке.

"Для Венгрии энергетическая безопасность - это вопрос безопасности, суверенитета и экономики, а не политический вопрос. Нельзя обогревать дома политическими заявлениями", — сказал он.

Читай также:

Напоминаем, что в связи с последними событиями украинская сторона обратилась в Европейскую комиссию для того, чтобы выяснить, соответствует ли новое газовое соглашение между Венгрией и Россией европейскому законодательству в области энергетики.

Также Украина перенесла пятое заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Читай также:

Кроме того, в МИД Украины уверены, что Венгрии на самом деле выгоднее покупать газ, пользуясь транзитом через территорию Украины. Этот путь позволяет максимально коротким путем бесперебойно поставлять газ в страны ЕС.

Ранее мы писали, что Кабмин назначил новых членов правления  "Нафтогаза". Также правительство прекратило полномочия двух прежних членов правления.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK