"Газпром" остановил транзит газа через Украину в направлении Венгрии

Оператор ГТС не получил заявки на транзит, хотя "Газпром" ранее законтрактовал украинские мощности на весь газовый год.
"Газпром" остановил транзит газа через Украину в направлении Венгрии
Иллюстративное фото / Facebook

Российская компания "Газпром" рано утром 1 октября остановила транзит природного газа через территорию Украины в направлении Венгрии. Об этом сообщила пресс-служба Оператор ГТС Украины.

Читай также:
 

Российский газовый монополист не подал заявки на транзит ресурса, хотя компания ранее законтрактовала украинские мощности на весь газовый год, то есть с 1 октября 2021-го по 30 сентября 2022 года. В этот период "Газпром" должен ежедневно поставлять в Венгрию через Украину 24,6 млн куб. м.

"Венгрия на протяжении десятилетий получала газ через территорию Украины, и украинская сторона ни разу не нарушала обязательств. Более того, украинский маршрут — экономически выгодный, потому что является кратчайшим путем поставки газа в Венгрию, об этом свидетельствуют объемы торговли между компаниями двух стран за последние годы", — отметил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Читай также:

В компании считают, что "Газпром" монополизировал газовые мощности и это — угроза для основополагающих принципов функционирования газовых рынков ЕС, которые на первое место ставят конкурентность и прозрачность.

Напоминаем, что с 1 октября этого года начинает действовать новый газовый контракт между Венгрией и Россией на поставки газа в объеме 4,5 млрд куб. м. в год. Договор предусматривает, что природный газ в Венгрию будет поставляться через Турецкий поток, то есть в обход Украины.

Читай также:

При этом Украина импортирует газа из Венгрии путем виртуального реверса, поэтому без транзита наша страна не сможет получить газа. К слову, после подписания указанного контракта между Венгрией и Россией украинская сторона инициировала перенос пятого заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

В МИД Украины уверены, что венгерско-российское газовое соглашение будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы. В ответ на эту критику глава венгерского МИД Петер Сийярто обвинил Украину во вмешательстве во внутренние дела страны.

Читай также:

Ранее мы писали, что Оператор ГТС заявлял, что новое соглашение между Венгрией и Россией создаст проблемы с импортом газа из Венгрии в Украину и его хранением.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK