Что повлияет на курс валют к Новому году - мнение эксперта

Эксперт выделил три фактора, которые могут ослабить курс доллара до конца 2021 года.
Что повлияет на курс валют к Новому году - мнение эксперта
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Гривна сдала свои позиции относительно доллара и евро во второй половине ноября. Для стабилизации ситуации на валютном рынке НБУ активно участвовал в торгах. Аналитик Roboforex Андрей Гойлов рассказал "Сегодня" о том, что будет влиять на котировки межбанка в декабре.

Переводы работников-мигрантов

Украинцы, работающие за границей, в месяц переводят в среднем более 1 млрд долларов. Большую часть из этих денег тратят в Украине. Так как в декабре мигранты стараются вернуться домой, то предложение иностранных валют с их стороны может заметно возрасти. Это позитивно повлияет на динамику курса гривны.

Читай также:

Ситуация в ОРДЛО 

Заявление главы военной разведки Украины о том, что Россия готовится развязать полноценную войну, стало одной из главных причин снижения курса гривны. По словам аналитика, поэтому инвесторы начали выводить свои средства в материнские юрисдикции, тем самым формируя повышенный спрос на иностранные валюты. Но, несмотря на то, что глава СНБО Украины Алексей Данилов опроверг заявление военной разведки, ситуация на рынке не изменилась. 

1 декабря ожидается крупная выплата процентов по портфелям в ОВГЗ, которая может спровоцировать новое ослабление курса гривны.

Потребительская инфляция и доходность ОВГЗ 

Девальвация гривны может спровоцировать возобновление роста потребительской инфляции. Это побудит НБУ повысить учетную ставку. По мнению Гойлова, в противном случае средневзвешенная доходность ОВГЗ будет едва ли не отрицательной.

Читай также:

Также он предполагает, что зарубежные инвесторы могут даже в отсутствии политических рисков начать активное сокращение своих портфелей в данном активе. Рост доходности по "длинным" бумагам на аукционах Минфина Украины по размещению ОВГЗ может благоприятно сказаться на курсе гривны в конце 2021 года.

Ранее мы писали о том, что Кабмин взял на себя обязательство частично или полностью приватизировать государственные ПриватБанк и Ощадбанк.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK