В НБУ назвали причины падения курса гривны

В начале ноября предложение иностранной валюты значительно превышало спрос на нее.
В НБУ назвали причины падения курса гривны
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине в ноябре этого года ситуация на валютном рынке не была стабильной. В первой половине месяца курс гривны рос, во второй - наоборот. Об этом свидетельствуют данные Макроэкономического и монетарного обзора НБУ за ноябрь 2021 года.

В обзоре отмечается, что в начале месяца предложение иностранной валюты значительно превышало спрос на нее. Главными источниками иностранной валюты в этот период были экспортная выручка предприятий АПК и ГМК, а также средства, поступившие от нерезидентов.

Также сказывались и положительные ожидания относительно дальнейшего прогресса в сотрудничестве с МВФ после достигнутых договоренностей. НБУ выкупал избыточную иностранную валюту на рынка, пополняя международные резервы.

Читай также:

"В то же время во второй половине ноября гривна ослабилась из-за значительного роста спроса на иностранную валюту со стороны энергетических компаний и психологические факторы, обусловленные геополитическими рисками, в том числе накопление войск РФ на границе с Украиной", - сообщает НБУ.

Это привело к девальвации официального обменного курса гривны к доллару на 3.2% по сравнению с концом октября. Однако в среднем за месяц его обесценивание было довольно более умеренным (0.3%). 

Несмотря на значительные продажи иностранной валюты для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний сальдо интервенций НБУ в ноябре осталось положительным - около 0,4 млрд дол.

Ранее мы писали, что эксперт выделил три фактора, которые могут ослабить курс доллара до конца 2021 года.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK