Как поменять нотариуса при оформлении наследства в Украине

Если наследник считает, что нотариус нарушает его права при оформлении наследства, он может обжаловать это в суде.
Как поменять нотариуса при оформлении наследства в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos

В нотариальной практике случаются случаи, когда наследник хочет сменить нотариуса, открывшего наследственное дело. В Министерстве юстиции Украины рассказали, возможно ли это сделать и при каких обстоятельствах.

Сменить нотариуса можно тогда, когда наследственное дело заведено в государственной нотариальной конторе, где работают два и более государственных нотариуса. В таком случае документы хранятся в архиве конторы, а не у государственного нотариуса лично. Поэтому наследник может обратиться к любому другому государственному нотариусу этой конторы.

Читай также:
 

Если же наследственное дело заведено у частного нотариуса, то его передача возможна только в определенных случаях:

  • передача наследственных дел, открытых с нарушением требований статьи 1221 Гражданского кодекса Украины (по месту открытия наследства), по принадлежности нотариуса, в компетенцию которого входит ведение этого наследственного дела;
  • передача наследственного дела тому нотариусу, у которого согласно бумажным носителям открыто наследственное дело ранее, при одновременном открытии наследственных дел разными нотариусами по месту открытия наследства;
  • передача наследственного дела по заявлению всех наследников, принявших наследство, в другого частного нотариуса в пределах одного нотариального округа по истечении установленного законодательством срока для принятия наследства в случае прекращения, приостановления нотариальной деятельности частного нотариуса, временной блокировки или аннулирования доступа нотариуса в Государственный реестр прав;
  • передача наследственного дела осуществляется в случае ликвидации государственной нотариальной конторы к передаче всех документов нотариального делопроизводства и архива государственной нотариальной конторы в соответствующий нотариальный архив.

В случае, если один из наследников, подавший заявление о принятии наследства, умер до получения свидетельства о праве на наследство, копия наследственного дела направляется нотариусу, которым заведено наследственное дело после такого умершего наследника.

В министерстве отмечают, что копия наследственного дела направляется только по письменному запросу нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело после умершего наследника.

Кроме того, если наследник считает, что нотариус нарушает его права при оформлении наследства, он может обжаловать нотариальное действие или отказ в его совершении в суде.

Пост Центрального межрегионального управления Минюста в Facebооk
Пост Центрального межрегионального управления Минюста в Facebооk

Ранее мы писали о том, в каких случаях наследство переходит государству в Украине.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK