Нацбанк уточнил ряд валютных ограничений: Что изменилось с 10 мая

НБУ разрешил осуществлять переводы за границу с целью выплаты алиментов.
Нацбанк уточнил ряд валютных ограничений: Что изменилось с 10 мая
Здание НБУ / depositphotos.com

Национальный банк Украины ослабил и уточнил ряд валютных ограничений. Это сделано с целью минимизировать возможности непродуктивного оттока капитала из страны и дать возможность гражданам удовлетворять собственные потребности, а экономике - восстанавливаться, сообщает пресс-служба регулятора.

Так, с 10 мая 2022 года иностранным инвесторам разрешено переводить за границу средства, которые будут получены после 1 апреля 2023 в связи с проведенной выплатой погашения или уплатой дохода по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины согласно условиям их размещения.

Читай также:

Также разрешено осуществлять переводы за границу с целью выплаты алиментов.

При этом временно запрещены расчеты за рубежом с целью покупки ценных бумаг, акций, облигаций и оплаты брокерских услуг по этим операциям, осуществляемым с использованием карт, эмитированных украинскими банками.

"Соответствующие изменения направлены на ограничение непродуктивного оттока капитала и защиту международных резервов Украины", - объяснили в НБУ.

Однако изменения не касаются использования платежных карт за границей и в Украине для расчетов с целью оплаты стоимости любых других товаров, работ и услуг.

Читай также:

Кроме того, Нацбанк разрешил гражданам продавать банковские металлы с физической поставкой или без физической поставки банкам.

Вместе с тем регулятор прекращает проведение ежедневных безналичных сделок по купле-продаже валюты в евро и будет проводить такие операции исключительно в долларах США. Они будут осуществляться как на условиях "тод" (в обычном режиме), так и на условиях "том" (только для удовлетворения потребностей обороны).

Ранее мы писали, что Национальный банк Украины запретил гражданам и резидентам РФ участвовать в управлении страховыми, лизинговыми, финансовыми, факторинговыми компаниями. 



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK