Одним из главных предвыборных обещаний, которое одновременно возмутило и обрадовало финансовый сектор, стало поднятие тарифов на импорт. Это решение повлияет на повышение потребительского спроса на американские товары, что окажет поддержку местным производителям. Как повышение тарифов повлияет на экономику, фондовый рынок и отдельные сектора — рассказал инвестиционный эксперт Евгений Пилипец.
Как тарифы на импорт влияют на экономику
Тариф — это налог на импорт, который оплачивается при покупке товаров из-за границы. Тарифы делают зарубежную продукцию дороже, побуждая потребителей выбирать отечественные товары, и в результате местные производители получают выгоду в виде увеличения продаж и возможности устанавливать более высокие цены. Это и происходит за счет интересов потребителей.
Хотя защищенные предприятия могут увеличивать доходы благодаря тарифам, они часто имеют более высокие издержки. В результате снижается эффективность производства, что ведет к сокращению экономической активности и снижению доходов в долгосрочной перспективе. Этот анализ сформулировал еще Адам Смит и классические экономисты, которые выступали за минимизацию тарифов.
Тарифы также могут влиять на уровень цен, вызывать инфляцию или краткосрочный спад экономики, в зависимости от действий Федерального резерва. В долгосрочной перспективе они уменьшают экономический потенциал, сокращают инвестиции и занятость. Более высокие цены на импорт и защищенные товары оставляют меньше средств для других расходов, что ограничивает общий экономический рост.
То есть тарифы уменьшают посленалоговую стоимость дохода путем уменьшения количества, которое люди могут себе позволить на потребление. Снижение посленалоговой стоимости дохода уменьшает мотивацию к труду, что сокращает рабочее время и, как следствие, объем инвестиций. Уменьшение трудозатрат и капитала приводит к устойчивому падению объема производства и прибыли.
Как отобразилась политика тарифов в 2018 году
Дональд Трамп уже ввел торговую войну с Китаем. В 2018-19 годах США ввели импортные пошлины в размере 10-50% на более чем $300 млрд импорта из КНР. Трамп получил в ответ высокие пошлины на экспорт США.

В целом, фондовый рынок США упал на -11,5% в дни объявлений о тарифах. Это составило потерю $4,1 трлн в стоимости акционерного капитала компании. Падения цен на фондовом рынке, вероятно, отражают две силы:
- Рынки могли стать более пессимистичными в отношении будущих прибылей компаний.
- Участники рынка могли стать менее склонными держать рискованные активы, даже если ожидаемый путь будущих прибылей оставался неизменным.
Объявление тарифов вызывает значительное снижение доходности казначейских облигаций, которые считаются нерисковыми инструментами. В эти дни номинальная доходность уменьшается на 50 базисных пунктов для всех сроков погашения, с наибольшим влиянием на 5-летние облигации. Реальная доходность также падает на 40 базисных пунктов. Это снижение, вероятно, отражает усиленное стремление инвесторов владеть безопасными активами.
Перспективы для фондового рынка в 2025 году
Аналитики UBS Wealth Management считают, что пошлины на все импортируемые товары может привести к падению американских акций примерно на 10% и снижению доходности облигаций. Аналитики Barclays прогнозируют, что в следующем году индекс S&P 500 может упасть на 4,7%, если предложенные Трампом пошлины — 10% на все товары и 60% на товары из Китая — вступят в силу. Питер Березин, главный глобальный стратег BCA Research, заявил, что вероятность рецессии в США резко возросла после победы Дональда Трампа. Березин увеличил вероятность экономической рецессии с 65% до 75% и упомянул о риске новой торговой войны при Трампе.
Однако влияние тарифов на фондовый рынок США не будет однородным: некоторые отрасли и сектора пострадают больше других. Розничные торговцы, производители автомобилей, технологического оборудования и полупроводников почувствуют на себе основную тяжесть тарифной войны.
Трудно точно определить влияние более высоких тарифов на акции и другие инвестиции, отчасти потому, что тарифы не возникают в вакууме. Другие экономические факторы, включая процентные ставки, инфляцию, общую волатильность и силу доллара США — также влияют на рынок. Изменения в поведении потребителей и корпораций, а также колебания валютных курсов из-за пошлин станут важными факторами, определяющими направления рынка акций США.