Десятки депутатов Европарламента направили королю Бельгии Филиппу открытое письмо с призывом поддержать конфискацию более 250 млрд евро замороженных российских активов и передать их Украине.
Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на обнародованный латвийским депутатом Европарламента Рихардсом Кольсом текст письма.
Отмечается, что в своем обращении парламентарии подчеркивают особую ответственность Бельгии, так как значительная часть этих средств находится на ее территории, в том числе в финансовом учреждении Euroclear. Подписавшие письмо убеждены, что данные активы должны быть использованы для усиления обороноспособности Украины и восстановления разрушенной инфраструктуры.
Сообщается, что авторы подчеркивают, что нормы международного права допускают конфискацию активов государства-агрессора в качестве компенсации за причиненный ущерб. В качестве прецедентов они ссылаются на конфискацию активов Ирака и Ливии. Также депутаты также предупреждают, что единство Европейского Союза в вопросе санкционного давления на Россию ослабевает, и в этой ситуации Бельгия может сыграть ключевую роль, продемонстрировав лидерство.
Также сообщается, что под письмом поставили подписи влиятельные политики из Германии, Франции, Латвии, Чехии, Финляндии, Эстонии, Хорватии, Словакии и Украины. Они призывают власти Бельгии подтвердить, что европейские ценности не остаются лишь словами, а воплощаются в конкретных действиях.
"Превращение замороженных активов в реальную помощь станет четким сигналом: российская агрессия не будет вознаграждена, а победа Украины – в приоритете Европы", – говорится в обращении.
Издание также отмечает, что Бельгийский декрет 1944 года предоставляет королю право блокировать передачу активов за границу, и сейчас он рассматривается как возможный механизм для задержания замороженных российских средств в стране. Однако применение закона может повлечь за собой юридические последствия, в частности судебные иски со стороны России. Бельгия раньше избегала таких шагов, опасаясь нарушения международных соглашений. Поэтому, хотя король имеет такие полномочия, их реализация нуждается в тщательном анализе.
Ранее мы писали о том, что, по данным экспертов, основная часть замороженных российских активов – около 190 миллиардов евро хранится в бельгийском центральном депозитарии Euroclear.