Сделка по минералам: когда украинцы смогут получать деньги от добычи полезных ископаемых

В 2024 году Украина получила около 1 млрд долларов дохода от роялти и других платежей, связанных с добычей природных ресурсов.
Albert Hyseni / unsplash.com
Albert Hyseni / unsplash.com

Ожидается, что экономическая отдача от нового соглашения между Украиной и США по поставкам стратегически важных полезных ископаемых проявится не раньше, чем через десятилетие, а возможно, и позже. Это связано с тем, что инвесторы сталкиваются с многочисленными препятствиями на пути запуска горнодобывающих проектов в стране, разоренной войной.

Об этом пишет Reuters.

Читай также:

Как отмечают специалисты горнодобывающей отрасли, даже в странах с налаженной инфраструктурой, таких как Канада и Австралия, процесс создания рудников занимает от 10 до 20 лет. В Украине же большинство месторождений слабо исследованы, что затрудняет оценку их экономической целесообразности. Дополнительные сложности связаны с разрушенной инфраструктурой — энергетикой, транспортом и другими системами — в результате продолжающегося вторжения РФ, а также с отсутствием гарантий безопасности.

«Если кто-то думает, что все эти полезные ископаемые внезапно начнут утекать из Украины, то он ошибается. Реальность такова, что людям будет сложно оправдать вложение денег туда, когда есть возможность инвестировать в критически важные полезные ископаемые в странах, которые не находятся в состоянии войны», — заявил Адам Уэбб, руководитель отдела полезных ископаемых в компании Benchmark Minerals Intelligence.

Сообщается, что, несмотря на неопределенность экономических перспектив, украинские власти рассматривают соглашение как важный политический шаг, способствующий укреплению американской поддержки, особенно в условиях нестабильной внешней политики США при Дональде Трампе. Украине крайне необходима помощь Вашингтона — как в вооружении, так и в финансах — для противодействия российской агрессии.

США, в свою очередь, активно продвигают сделку, подчеркивая стратегический интерес к украинским залежам редкоземельных элементов — материалов, которые широко применяются в производстве электроники и автомобилей. В условиях торгового конфликта с Китаем, крупнейшим поставщиком этих ресурсов, Вашингтон стремится снизить зависимость от внешних источников.

Согласно опубликованному в Вашингтоне тексту соглашения, поступления в фонд восстановления Украины будут формироваться за счет роялти, лицензий и соглашений о разделе продукции. Финансовые параметры сделки не раскрываются, однако упоминается, что в будущем планируется создание товарищества с ограниченной ответственностью между US International Development Finance Corp и украинским «Агентством по поддержке государственно-частного партнёрства».

В то же время Украина обладает месторождениями 22 из 34 критически важных минералов, определённых Европейским союзом, включая литий, никель и редкоземельные элементы.

По информации Минфина Украины, в 2024 году страна получила около 1 млрд долларов дохода от роялти и других платежей, связанных с добычей природных ресурсов. Однако средства, поступающие в фонд по соглашению, будут формироваться только из новых проектов, заключенных после вступления соглашения в силу.

Также отмечается, что до начала полномасштабной войны в 2022 году Украина не спешила с выдачей новых лицензий. По данным геологической службы страны, с 2012 по 2020 год было выдано всего около 20 лицензий на нефть и газ, и лишь несколько на другие ресурсы: одна на графит, одна на золото, две на марганец и одна на медь. В общей сложности в стране действует 3482 лицензии.

По мнению аналитиков, форма товарищества, прописанная в соглашении, может свидетельствовать о намерении обеих сторон вложиться напрямую в создание горнодобывающей компании. Как вариант для подражания рассматривается Чили, обладающая государственной корпорацией Codelco, крупнейшим мировым производителем меди.

Однако некоторые месторождения с высоким потенциалом находятся на территориях, контролируемых РФ, а текст соглашения не содержит четких гарантий безопасности. Представители США выразили мнение, что их присутствие может само по себе сдерживать враждебные действия.

Benchmark сообщает, что 7 из 24 перспективных проектов, включая добычу лития, графита, редкоземельных металлов, никеля и марганца, расположены на оккупированных территориях.

Как отметил изданию представитель украинской компании, владеющей лицензией на одно из крупнейших литиевых месторождений Европы — Полоховское, — без гарантий безопасности со стороны Запада реализация проекта крайне затруднена.

«Эта сделка еще теснее связывает США с Украиной, поскольку теперь у них есть больше личной заинтересованности в завершении этой войны, чтобы они могли развивать эти активы», — подчеркнул Уэбб.

Ранее мы писали о том, что в рамках соглашения между правительствами США и Украины "о создании Американско-украинского инвестиционного фонда восстановления" планируется добыча 57 минералов.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK