Президент РФ Владимир Путин во время общения с журналистами заявил, что предлагает Украине 15 мая возобновить переговоры, которые были прерваны в 2022 году в Стамбуле.
По словам российского президента, РФ не выдвигает дополнительных условий, но также ничего не сказал о прекращении огня.
"Не мы прервали переговоры в 2022 году. Это сделала украинская сторона. В связи с этим, несмотря ни на что, предлагаем киевским властям возобновить переговоры, прерванные ими в конце 2022 года. Возобновить прямые переговоры. Причем, подчеркну, без всяких предварительных условий. Начать предлагаю безотлагательно - 15 мая, в Стамбуле. Там, где они проводились раньше и там они были прерваны", - заявил Владимир Путин.
Он также сообщил, что завтра проведет разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который неоднократно предлагал предоставить площадку для встречи украинской и российской делегаций.
Также отмечается, что смысл переговоров, по словам Путина, предусматривает устранение первопричин конфликта. Он также предположил, что в ходе этих переговоров, возможно, удастся договориться о прекращении огня.
Ранее, в субботу, 10 мая, президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи "Коалиции желающих" заявил, что Украина с европейскими странами и Соединенными Штатами договорилась начать полное и безусловное прекращение огня с 12 мая. Оно должно продолжаться не менее 30 дней:
"Мы вместе требуем этого от России. Мы знаем, что нас поддерживают в этом Соединенные Штаты Америки. Безусловное прекращение огня означает - без всяких условий. Попытка выдвинуть любые условия является свидетельством намерения затянуть войну и сорвать дипломатию. Прекращение огня должно быть всеобъемлющим - в воздухе, на море и на суше", - подчеркнул Владимир Зеленский.
Мы также писали о том, что военные расходы заняли 40% всего федерального бюджета РФ в 2024 году и составили около 8% от ВВП, а подобный уровень оборонных затрат наблюдался в последние годы существования СССР, когда он пытался конкурировать с США в гонке вооружений, не выдержав при этом экономического давления.