Украинская экономика продолжает восстанавливаться, но темпы замедляются. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), в 2024 году ВВП Украины вырос на 2,9%. Однако уже во второй половине года и начале 2025-го рост затормозил из-за острого дефицита рабочей силы и регулярных атак на энергетическую инфраструктуру.
Об этом говорится на Facebook-странице "Ціна держави", пишут Dengi.ua.
На 2025-2026 годы OECD ожидает прирост ВВП на уровне всего 2% ежегодно, если ситуация с безопасностью не улучшится. В то же время быстрое улучшение ситуации на фронте может значительно ускорить экономическое восстановление и запуск масштабной реконструкции.
Отмечается, что сейчас экономику поддерживают международная финансовая помощь, включая $50 млрд по программе Extraordinary Revenue Acceleration, высокие расходы на оборону, стабильное внутреннее потребление.
В I квартале 2025 года настроения бизнеса улучшились благодаря росту реальных зарплат, активизации строительства и стабильному энергоснабжению. Однако главная проблема - нехватка кадров. Дефицит рабочей силы остается критическим и тормозит рост.
Инфляция по состоянию на апрель 2025:
- общий ИПЦ - 15,1%;
- базовая инфляция - 12,1%.
Дефицит бюджета в 2025 году ожидается на уровне 20% ВВП. НБУ повысил учетную ставку с 13% до 15,5% (декабрь 2024-март 2025) в ответ на инфляционное давление.
Экспорт аграрной и металлопродукции упал в конце 2024-го, но стабилизировался в 2025 году. Торговый дефицит растет из-за увеличения импорта. Прямое влияние новых пошлин США (25% на сталь и алюминий и 10% на другие товары) пока ограничено, однако опосредованное влияние может быть ощутимым из-за снижения спроса на других рынках.
"Ситуация с безопасностью остается главной переменной. Без гарантий безопасности и стабильного внешнего финансирования риски для экономики остаются высокими", - говорится в сообщении.
Ранее мы писали, что согласно последнему экономическому обзору Украины, подготовленному ОЭСР, ожидается, что в 2025 году рост ВВП страны составит 2,5%, а в 2026 году - 2,0%. Экономические перспективы могут улучшиться, если позволит ситуация с безопасностью, что создаст условия для восстановления инвестиций и возвращения украинцев, покинувших страну.
Напомним, Украина не будет выплачивать $665 миллионов по госдолгу, привязанному к росту ВВП. Страна не смогла договориться с инвесторами, возглавляемыми хедж-фондами, о реструктуризации.