"Снова под замок?": Будет ли карантин осенью в Украине

Быть или не быть ужесточению карантина осенью в Украине. Прогнозы на карантин с учетом "Дельты" и низких темпов вакцинации.
"Снова под замок?": Будет ли карантин осенью в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Чем ближе к осени, тем чаще слышны заявления о возможном ужесточении карантина. Причина – в новом штамме «дельта», который обнаружен уже в 148 странах, в том числе и в нашей стране, а также в довольно низких темпах вакцинации в Украине. По данным РНБОУ, к 20 августа были полностью привиты 3 млн. человек (около 7% населения), по одной дозе получили 5 млн. человек. При том, что на складах есть около 9 млн. доз, которых хватит и на допрививание получивших по одной дозе, и на полную вакцинацию еще 3,5 млн. человек. При нынешних темпах вакцинации препаратов хватит примерно на месяц. Полностью вакцинировать ими можно треть взрослого населения. А надо вдвое больше.

Читай также:

Так что к «красной» зоне карантина Украина точно вернется. Об этом заявил главный санитарный врач Игорь Кузин, уточнив, что многие страны вводят дополнительные ограничения именно осенью и зимой. Напомним, что в Украине до 31 августа действует адаптивный карантин. Но пока вся страна находится в «зеленой» зоне. В то же время, министр здравоохранения Виктор Ляшко считает, что полного локдауна в Украине может и не быть. «Я предлагаю пойти в пункт вакцинации и сделать прививку, чтобы в Украине не было локдауна», – призывает Ляшко.

Но карантинные меры, скорее всего, не будут распространяться на украинцев, которые привились и/или перенесли коронавирус. Они смогут посещать рестораны, торговые центры, работать в офисе. Для этого Минздрав даже подумывает ввести специальные цифровые сертификаты, которые упростят доступ к общественным местам. А для проезда в транспорте появятся цифровые пропуска. Их, например, уже разрабатывает Киевская ГГА.

Читай также:

Активно муссируемый дизайн выборочных ограничений дает надежду, что даже в случае локдауна власть не будет блокировать экономику. Также Ляшко обещает, что возможный локдаун не затронет школы и детские сады. Правда, при условии, что учебные заведения вакцинируют не менее 80% сотрудников.

И еще одна хорошая новость. Евросоюз с 20 августа признает выданные на Украине сертификаты о вакцинации. Это очень облегчит жизнь тем украинцам, которые въезжают на территорию ЕС.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK