"Зерно и валюта – будут": В Украине собирают рекордный урожай

Украина вновь готовится собрать рекордный урожай зерновых и масличных. Но результаты 2019 года сельхозпроизводители превзойти, скорее всего, не смогут.
"Зерно и валюта – будут": В Украине собирают рекордный урожай
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Похоже, удача вновь на стороне аграриев. После падения урожая зерновых в 2020 году на 13%, в 2021-м по прогнозам Минэкономики ожидается урожай на уровне 75 млн. тонн. Это на 15% больше, чем в 2020 году, и примерно равно объему собранных зерновых в 2019-м. Урожай масличных, по данным МЭРТ, вырастет в 2021 году почти на 33% – до 19,1 млн. тонн. Впрочем, Министерство сельского хозяйства США (USDA) приводит еще более оптимистичные цифры: урожай зерновых составит 78,1 млн. тонн, масличных – 23,3 млн. тонн, то есть в сумме более 100 млн. тонн.

А премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства 18 августа сообщил, что аграрии уже намолотили более 29 млн. тонн пшеницы, что на 4 млн. тонн больше, чем в 2020 году в целом.

Читай также:

По данным Госслужбы статистики, индекс производства сельхозпродукции в январе–июле 2021 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 2,5%. Как уточняет Госстат, это произошло благодаря высоким темпам роста растениеводства – на 7% за семь месяцев. Ситуация в животноводстве похуже, там падение за январь–июль на 4,9%. Хотя в некоторых регионах не все так плохо: в Днепропетровской области животноводство выросло на 7,9%, в Тернопольской – на 7%, во Львовской – на 4,2%.

На стороне сельхозпроизводителей погода: снежная зима и богатая осадками весна. В итоге, урожайность зерновых, по словам первого замминистра экономики Владимира Гринюка, в 2021 году увеличилась на 18%. Кроме того, растет внутреннее потребление, которое поддерживает отечественный АПК.

Читай также:

Благоприятная ситуация и на мировых рынках (стр. 28), что открывает возможности для экспорта. Как сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), за 7 месяцев 2021 года поставки украинской агропромышленной продукции в ЕС увеличились на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, до 3,7 млрд. долл. Также Япония сняла запрет на экспорт украинского мяса птицы и яиц, введенный в 2020 году из-за распространения птичьего гриппа. А еще Украине удалось договориться с Катаром о начале поставок меда – вроде и страна небольшая, и продукт нишевый, но это – ключик к рынкам Залива, а они дорогие и емкие.

По прогнозам Минагрополитики, экспорт зерновых и зернобобовых в 2021/2022 маркетинговом году вырастет на 25% по сравнению с прошлым маркетинговым годом – до 56 млн. тонн.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK