"У крипты – ренессанс": Почему подорожал биткоин и чего ждать дальше

После нескольких месяцев застоя на крипторынке вновь суета, томление духа и рост котировок. Что происходит. А главное – чего ждать?
"У крипты – ренессанс": Почему подорожал биткоин и чего ждать дальше
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Краткое содержание предыдущих серий. В 2017 году осенью начался бурный рост крипторынка – самый мощный и самый публичный на тот момент. Появилась мода на криптомитапы, криптокруизы и криптокошельки. Но музыка играла недолго: поднявшись в декабре 2017 года почти до 20 тыс. долл. за монету, ключевая криптовалюта – биткоин(BTC) обвалилась, как и прочие. К февралю 2018 года – втрое. А в начале 2019-го – почти до 3 тыс. долл.

Читай также:

Но в середине 2019 года биткоин и прочие криптовалюты начали отрастать – на новостях о том, что регуляторы понемногу соглашаются с фактом их существования, а финтех и технологические компании все чаще применяют блокчейн и прочие инструменты криптосистемы для конкретных реальных сервисов и проектов.

В марте 2020 года случился коллективный финансовый коллапс – рухнули акции, фонды, коммодитис и, конечно, криптоактивы. BTC просел с 9 до 5 тыс. долл. Но уже к маю все потери вернул и с этого момента до октября 2020 года постепенно дорос до 11 тыс. долл. – это максимум после хайпа в декабре-2017. 

Читай также:

Дальше начался бурный рост, и к началу 2021 года курс утроился, а в апреле нынешнего года достиг исторического максимума – почти 65 тыс. долл. за BTC. Затем в КНР начались гонения на майнеров, и рынок приуныл – курс просел до примерно 30 тыс. долл. за BTC, но с конца июля пошел постепенный рост с остановками. И вот уже речь идет о штурме биткойном 50-тысячной отметки. 


Почему подорожал биткоин


  1. Формировались политики по регулированию крипторынка, в том числе по части финмониторинга. Институционалы начали инвестировать в крипту. Из последних новостей – о наличии криптоактивов на неделе объявили Goldman Sachs, JPMorgan, Citigroup, Bank of America и даже такие штаты, как Теннесси (США).
  2. Сформировались институты рынка – хранители, биржи, внибиржевые системы обмена, они научились взаимодействовать с традиционными банками и с финмониторингом.
  3. Капитализация тащит сама себя за волосы: у биткоина капитализация чуть меньше 900 млрд. долл., все остальные криптоактивы вместе взятые – примерно 1,1 трлн. Это уже заметно на мировом финансовом ландшафте.

Что дальше? Коллаборация с традиционным финансовым рынком и реальным сектором, развитие DeFi (финтех с применением инструментов криптотехнологий, например блокчейна). И, как следствие, дальнейший рост. Но это – неточно.

Биткоин за лето окреп и отправился в рост
Биткоин за лето окреп и отправился в рост

Источник: coinmarketcap.com



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK