Доллар осенью 2021: Какого курса ждать украинцам

У гривны все хорошо. Пока. С начала 2021 года она укрепилась почти на 6% и к середине августа курс национальной валюты колеблется вокруг 26,70 грн./долл.
Доллар осенью 2021: Какого курса ждать украинцам
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Гривна укрепляется в течение всего 2021 года. Хотя наиболее существенная ревальвация произошла в период с конца апреля и вплоть до начала августа. Все потому, что национальная валюта находится в сравнительно тепличных условиях.

Читай также:

Внешняя торговля растет, а вместе с ней растет и приток валюты в Украину. Сохраняется высокий спрос на валютные ОВГЗ со стороны резидентов. А значит, снова больше валюты в страну. Крупных выплат по внешним долгам в последние месяцы не было. Ближайшие грядут только в сентябре. Но и с ними мы справимся. Спасибо МВФ, который заведет в конце августа 2,7 млрд. долл. экстраординарного внепрограммного финансирования! А еще спасибо высоким ценам на украинские экспортные товары и потоку валюты от наших заробитчан, а также фрилансеров.

И все же не стоит исключать сценарий, при котором страну снова посадят на жесткий карантин, что может обвалить деловую активность. Тем более что восстановление экономики в первом квартале уже сменилось ее падением во втором. Все это создает давление на гривну.


Почему укрепляется гривна - экспорт, ОВГЗ и долги


Большой позитив в том, что в 2021 году практически все внешние факторы играют на одном поле с гривной. Заметен ощутимый рост внешней торговли. По данным Государственной таможенной службы, экспорт украинских товаров за январь–июль 2021 года составил 35,6 млрд. долл. Это на 8,9% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Сальдо внешней торговли за 7 месяцев хоть и отрицательное, минус 1,72 млрд. долл., но оно на 21% меньше, чем год назад.

Украина продолжает извлекать выгоду из растущих мировых цен на сырье и продовольствие. Прежде всего, это – черные металлы и сельхозпродукция. С четвертого квартала 2020 года железная руда и лом черных металлов подорожали более чем в 1,5 раза, рулонная сталь – более чем в 2 раза. Индекс цен ФАО, отражающий динамику стоимости продовольствия, тоже на максимумах: в июле он составил 123 пункта, что на 31% больше, чем в июле 2020 года. «То укрепление гривны, которое наблюдается последние несколько недель, происходит именно благодаря валютной выручке от экспортеров из агросектора и металлургии», – объясняет Виктор Шулик, директор департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating.

Еще один важный фактор – концентрация ОВГЗ в руках инвесторов-нерезидентов. Правда, портфель их облигаций с начала августа сократился на 4,8 млрд. грн. Но его объем в целом внушительный – свыше 101 млрд. грн.

Все не так плохо и с выполнением бюджета. Поступления в общий фонд госбюджета, как сообщает Министерство финансов, в январе–июле составили 581,5 млрд. грн., это 104,6% плана. «Первое полугодие по бюджету закрыто успешно, перевыполнение налицо. Это означает, что сейчас Минфин особо не нуждается в дополнительных ресурсах, и ему не требуются крупные заимствования», – считает Максим Пархоменко, аналитик Alpari.

Помимо этого, Украина уже выплатила внешним кредиторам за 7 месяцев 6,3 млрд. долл. Это свыше половины того, что предстоит вернуть за весь 2021 год.


Почему падает курс доллара в Украине - МВФ идет на помощь


Ситуация на валютном рынке полностью отражает макроэкономический фон. Предложение иностранной валюты стабильно выше, чем спрос на нее. Национальный банк в течение пяти месяцев из семи регулярно выкупал избыток валюты с рынка. В июне, например, НБУ выкупил 0,68 млрд. долл. и продал лишь 0,1 млрд. долл., в июле выкупил 0,19 млрд. долл., а продал вообще ноль. Итого, за январь–июль НБУ выкупил с рынка нетто 1,31 млрд. долл.

На наличном рынке похожая ситуация: спрос на валюту со стороны населения ниже, чем предложение. Чистая продажа валюты физлицами с января по август составила 2 млрд. долл. Правда, в августе тренд развернулся – население начало покупать.

Единственное, что слегка напрягает, – это сокращение золотовалютных резервов Нацбанка. На 1 января 2021 года их объем был на уровне 29,1 млрд. долл., к 1 августа резервы уменьшились до 28,95 млрд. долл. На сокращение резервов главным образом повлияли затраты на обслуживание и погашение внешних долгов. На эти цели НБУ выдал из ЗВР 417 млн. долл.

Впрочем, эксперты Ukraine Economic Outlook ожидают, что в целом за 2021 год золотовалютные резервы вырастут на 2,7 млрд. долл. – до 31,8 млрд. долл. Их пополнение произойдет за счет валютных интервенций и «благотворительного» транша от МВФ на 2,7 млрд. долл., который Украина должна была получить 23 августа. Это деньги, которые Фонд выделяет дополнительно вне основной кредитной программы.


Курс доллара на осень-зиму в Украине - оптимистичный сценарий


Оптимистичный прогноз курса на осень-зиму – 27–27,5 грн./долл. То есть это девальвация всего лишь на 1–3% от текущих уровней. Что может обеспечить сохранение курса около этих значений?

Прежде всего, рост экспорта. По оценкам Ukraine Economic Outlook, экспорт товаров из Украины в 2021 году ожидается в пределах 59 млрд. долл., что на 30,5% больше, чем в 2020-м.

Такой оптимизм основан на ожиданиях нового рекордного урожая. По данным Минэкономики, в 2021/2022 маркетинговом году в Украине ожидается урожай зерновых и масличных культур на уровне 94,2 млн. тонн, что на 15% выше, чем в предыдущий период 2020/2021 МГ. Сохраняется потенциал роста цен на железнорудное сырье, а также увеличивается ее мировое потребление на фоне восстановления крупнейших экономик (США, Китай, ЕС).

Читай также:

В то же время, не стоит исключать влияние курса на импорт, который растет такими же темпами, как и экспорт (+8,5% за 7 месяцев). К тому же, рост потребцен (о нем ниже) создает так называемый инфляционный навес. Благодаря ему становится интереснее импортировать в Украину, так как ревальвация делает импорт дешевле. А импортеры, как известно, – одни из главных потребителей валюты.

«Но резкий рост импорта, который мог бы спровоцировать увеличение спроса на валюту, маловероятен. При этом объемы экспорта сохраняются на достаточном уровне для подпитки валютного рынка ресурсами», – уверена Евгения Ахтырко, аналитик инвесткомпании Concorde Capital.

Нет особых угроз для курса и со стороны НАК «Нафтогаз», который к началу холодов обычно пылесосит валюту с рынка, закупая газ. По данным компании «Укртрансгаз», к середине августа запасы голубого топлива в газовых хранилищах превышали 17 млрд. куб. м. По словам главы «Нафтогаза» Юрия Витренко, это тот объем, которого вполне достаточно, чтобы безболезненно войти в отопительный сезон. Но будут закупать газ и дальше.

Вполне возможно, что в начале осени будет новая волна притока денег нерезидентов в ОВГЗ. 9 сентября запланировано очередное заседание Нацбанка по учетной ставке, которую НБУ может повысить до 8,5%. По словам экспертов, инвесторы выжидают, так как пересмотр учетной ставки повлияет на доходность облигаций.


Курс доллара в Украине осенью - пессимистичный сценарий


Пессимистичный сценарий предполагает умеренную девальвацию – до 28 грн./долл. и даже движение к отметке в 29 грн./долл. Напомним, что при формировании госбджета-2021 правительство заложило курс на уровне 29,1 грн./долл.

К ослаблению гривны могут привести предстоящие выплаты по внешним долгам, которые увеличат спрос на валюту. Только в сентябре Украине нужно отдать 3,2 млрд. долл., а в октябре – еще более миллиарда. Да, мы помним о деньгах МВФ. Но они все равно не смогут перекрыть все платежи. К тому же, переговоры с Фондом по кредитованию в рамках stand-by до сих пор в тупике.

Читай также:

Не стоит исключать возможное снижение темпов роста экспорта (в денежном выражении) при замедлении роста цен на сырье и продовольствие. «Неприятная для экспортеров история – введение тарифных ограничений относительно отдельных видов украинской продукции. В частности, повышение американских пошлин на трубы большого диаметра», – говорит Виктор Шулик.

Заставляют насторожиться данные по ВВП за второй квартал 2021 года. Вроде бы, все хорошо: Госстат сообщил, что экономика по сравнению со вторым кварталом 2020 года выросла на 5,4%. В то же время, к первому кварталу 2021 года падение ВВП составило 0,8%. Ну и если уже совсем честно, то сравнивать нужно не с провальным 2020 годом, а с 2019-м, когда кризиса еще не было. И вот здесь совсем печально: во втором квартале 2021 года, по сравнению со вторым кварталом 2019-го падение ВВП на 6,4%.

Это говорит о том, что есть вполне осязаемая вероятность дальнейшего замедления роста экономики во втором полугодии. Например, по оценкам Ukraine Economic Outlook, рост ВВП за 2021 год составит 3,52%, хотя еще в июле эксперты ожидали 4,5%.

Также Нафтога намерен и дальше увеличивать запасы в хранилищах, чтобы наполнить их хотя бы до 19 млрд. куб. м. Конечно, пара миллиардов кубометров – это не тот объем, который может качнуть рынок. Но если учесть, что цены на газ в Европе бьют рекорды (уже более 585 долл. за тыс. куб. м), Нафтогаз все-таки может добавить нервозности валютному курсу.

Складываем пазл целиком, и получается, что риски новой волны пандемии накладываются на повышенный спрос на валюту в конце года (внешние выплаты, закупки газа, импорт, налоговые платежи и т. д.). Поэтому девальвация во втором полугодии на 7–9% выглядит вполне реалистично.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK