Аренда квартир в Киеве дешевеет, в городах миллионниках -- стабильна

Аренда квартир в Киеве дешевеет, в городах миллионниках -- стабильна

После снижения арендных ставок почти на 5% в январе (по сравнению с декабрем 2010 года) в феврале столичные квартиры продолжили дешеветь. Причем падение цен было куда ощутимее. По данным баз бесплатных объявлений, цены предложений на однокомнатные квартиры в Киеве сейчас стартуют от 2,3 тыс. грн. А вот в начале года минимальная цена аренды единичек в Киеве составляла не менее 2,5 тыс. грн. Еще появилось много предложений квартир с хорошим ремонтом по цене, которая на 10--20% ниже, чем была в начале февраля. Получается, что сегодня арендовать недалеко от метро хорошую квартиру с ремонтом стоит от 4 тыс. грн.

Не исключено, что снижение арендных ставок -- вынужденный шаг со стороны арендодателей. Говорят, будто из-за подорожания услуг ЖКХ арендаторы недорогого жилья начали искать еще более дешевые варианты. Напомним, с 1 февраля в Киеве повышены тарифы на централизованное отопление и горячую воду на 28,9% и 24,9% соответственно. А с 1 марта до 3,5 грн за 1 м3 (по счетчику) подорожала холодная вода. Кроме того, стоимость электроэнергии увеличена с февраля на 30% -- до 31,67 коп./кВт-час.

В областных центрах ситуация отличается от столичной. По крайней мере, накануне весны в некоторых городах-миллионниках цены то снижались, то падали. Например, традиционный дефицит объектов долгосрочной аренды жилья во Львове способствует росту цен. Правда, рост незначителен -- за февраль квартиры подорожали примерно на 2%. Такое же повышение арендных ставок зафиксировано и в Одессе. Харьковские арендодатели также хотят сдать жилье подороже, причем на 5--10%. Впрочем, брокеры скептически относятся к такому желанию, объясняя, что повышение цен -- временное, и в итоге реальная цена сделок будет такой же, как и в январе.

Нестабильная ситуация с ценами на аренду жилья в Днепропетровске. Сегодня снять квартиру в городе стоит почти на 10% дешевле, чем месяц назад. Похоже, что днепропетровские арендодатели пересмотрели свою оценку возможностей арендаторов, а потому посчитали нужным снизить цены.

По материалам //


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK