Готова ли Украина к новой волне кризиса - эксперт

Готова ли Украина к новой волне кризиса - эксперт

Одним из основных последствий кризиса для Украины стало замедление экономического роста страны, а также подрыв к ней доверия со стороны иностранных инвесторов. Например, в 2009 году темпы спада украинской экономики составили 15%, а первые два квартала 2010-го были потрачены на то, чтобы выбраться из рецессии. Кроме того, спад иностранных инвестиций за 2009 год составил почти 40%, и именно инвестиционная апатия стала одним из самых глубоких последствий этого кризиса. Разумеется, не стоит забывать и о резкой девальвации гривны, которая в 2008–2009 годах достигла 60%, а также о росте потребительских цен, который составил 22,3% в 2008-ом и 12,3% по итогам 2009 года.

Я не думаю, что мир накрыла вторая волна кризиса, хотя уже есть первые признаки зарождающегося «шторма»

Главный урок, который должна вынести Украина - не бояться принимать в сложные периоды политически непопулярные решения, вовремя реагировать на вызовы в экономике, упреждая тем самым более тяжелые последствия. Не менее важный урок - аккуратность и осмотрительность в заимствованиях. Речь идет как о госдолгах, так и о корпоративных займах. Также во время кризиса необмходимо обеспечивать координацию действий и правительства, и Нацбанка, и администрации президента. Ну и, безусловно, один из важнейших факторов - сотрудничество с международными финансовыми организациями. Например,  будь у  нас в 2008 году программа взаимодействия с МВФ, Нацбанк имел бы больше простор для проведения валютных интервенций, и с меньшими девальвационными последствиями и восстановил бы стабильность на валютном рынке.

Кроме того, кризис заставил пересмотреть отношение к валютному кредитованию. Например, еще в 2003–2004 годах, с наступлением периода большого притока валюты в Украину, нужно было заняться реформированием валютного законодательства, постепенно либерализировать курс, не зажимая его в жестких рамках. Но вместо этого начался настоящий бум валютного кредитования, об отдаленных последствиях которого мало кто задумывался.

Чтобы понять, насколько Украина сейчас готова ко второй волне кризиса, следует оценить макроэкономические индикаторы. Например, рост ВВП с начала 2011 года составляет около 5%. В 2008-ом за август рост составил 10% (месяц к месяцу предыдущего года), в сентябре – 5%, а в октябре – лишь 2%. То есть, тогда наблюдался спад, в то время как сейчас – восстановление экономики. За январь-август 2008 года инфляция достигла 14,8%, за аналогичный период 2011-го – всего 4,1%. Это же касается и курса, который осенью 2008 года резко взлетел вверх, хотя последние 2 года он стабилен, с минимальными колебаниями.

Главный урок кризиса: не бояться принимать непопулярные политические решения

Бюджетный баланс, равно как и платежный, сейчас значительно лучше, чем в 2008 году. Например, сальдо текущего счета хоть и остается отрицательным, но его разрыв в 3,3 млрд. дол. уже не такой устрашающий, каким он был, к примеру, в августе 2008-го, когда достигал 9 млрд. дол. Кроме того, за 2 квартала 2011 года на 15,9% выросли иностранные инвестиции в Украину, хотя еще в 2010-ом мы наблюдали их сокращение на 0,4%. Кроме того, у нас есть программа с МВФ. Да, могут быть перерывы в поступлении траншей кредита Фонда, но тот факт, что существует надежное финансирование, сам по себе очень важен. И хотя в целом я не могу оценить ситуацию как очень радужную, считаю, что наша страна вскоре выйдет из фазы восстановления и вступит в период циклического, то есть инвестиционного роста. Главная задача – удержать эти темпы.

И еще, я не думаю, что мир накрыла вторая волна кризиса, хотя уже есть первые признаки зарождающегося "шторма". Однако и Европа, и США пусть и на фоновом уровне в десятые доли процентов, но все же демонстрируют рост. И наша страна вполне готова к неблагоприятному развитию событий. Кроме того, у нас есть опыт. Каким бы он ни был, негативным или позитивным, теперь мы имеем представление о том, как нужно действовать, если наблюдается отток капитала из страны, как проводить рефинансирование проблемных банков и стабилизировать курс во время паники на валютном рынке.

По материалам Денег


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK