Что происходит с европейским кризисом?

Что происходит с европейским кризисом?

Когда этот номер «Денег» появится в продаже, результаты выборов в Греции уже будут объявлены. И всем станет намного яснее картина будущей Европы. Но и до объявления итогов уже понятно, что Афины все дальше отползают от решения о возврашении к драхме и отказе от единой валюты.

Рядовые греки же тем временем снимают деньги со счетов своих банков. Объем дневного снятия достигает 0,8–1 млрд. евро в день (примерно 0,5% всей суммы вкладов по системе), и это продолжается уже несколько недель подряд. Кто-то открывает счета в немецких банках (благо, законодательство еврозоны пока это позволяет), кто-то закупает на последние деньги крупы и макароны. В общем, население с нетерпение ждет завершения выборов.

Одновременно с истерикой на земле Эллады появляются сообщения в европейской прессе о том, что политические лидеры Европы готовы пойти на смягчение требований к Афинам. Дескать, какая бы политическая сила ни пришла к власти в Греции, она будет настаивать на ослаблении условий предоставления международных кредитов и шантажировать своих «спонсоров» выходом из зоны евро. Германия – оплот финансовой стабильности в ЕС –  слишком хорошо понимает последствия развала валютного союза.

А вот рядовым немцам «взносы в пользу Греции» порядком поднадоели. И если Ангела Меркель действительно примет решение простить грекам «еще немножко долгов», вполне вероятно, что массовые забастовки все равно состоятся, но накроют они Берлин, а не Афины.

Новая Греция

Несмотря на острую ситуации в Греции, внимание всего финансового мира приковано к Испании, банки которой испытывают острую потребность в докапитализации. После долгих препираний и заявлений в стиле «сами справимся», испанское правительство все-таки обратилось за финансовой помощью к ЕС. Попросили сразу с запасом – 100 млрд. евро. По оценке МВФ, на рекапитализацию испанских банков стране нужно лишь 37 млрд. евро. Министр финансов Испании Луис де Гиндос заявил, оставшиеся деньги пойдут на обеспечение «дополнительного запаса прочности». Как сказали бы в Украине, «чтобы два раза не бегать».

Но шутки в сторону, потому что оценку МВФ некоторые эксперты считают слишком уж оптимистичной. Дело в том, что аналитики Фонда проводили оценку по данным на конец мая. С этого времени отток депозитов усилился, а рынки сильно просели. Поэтому потребность банков в капитале может оказаться в разы выше. К примеру, аналитики швейцарского банка Credit Suisse уверены, что для обеспечения стабильности испанской банковской системы необходимо не 100, а 249 млрд. евро. По мнению представителей Credit Suisse, большая часть кредитного портфеля испанских банков уже является «токсичными» активами. Причем, даже те банки, которые сейчас считаются вполне благополучными, потребуют немалых сумм дофинансирования, чтобы выстоять на фоне замедляющейся экономики.

К 21 июня должен быть готов аудиторский отчет, в котором укажут конкретную сумму, необходимую для поддержки на плаву испанских банков. Пока же министры финансов Евросоюза согласовали выделение Испании запрашиваемых 100 млрд. евро. Это решение развернуло курс евро. Но пока совершенно непонятно, откуда будут выделены средства и каков механизм их предоставления. Ведь ЕЦБ уже зарекся выкупать облигации «проблемных» стран. Но основным предметом спора станут реформы, проведения которых страны-«спонсоры» потребуют от испанцев в обмен на финансирование. Ни греки, ни испанцы пока совершенно не готовы идти на сокращения бюджетных расходов.

История понижения рейтингов:

27 апреля – S&P понизило долгосрочный рейтинг Испании на три ступени с A до BBB+

6 мая – S&P понизило кредитный рейтинг 10 регионов Испании

18 мая – Moody's понизило рейтинг платежеспособности 16 испанских банков

7 июня - Fitch Ratings понизило рейтинг Испании сразу на три ступени с А до ВВВ-

12 июня – Fitch Ratings понизило рейтинги 18 испанских банков

13 июня – Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Испании на три ступени с A3 до Baa3

События, за которыми стоит следить:

18–19 июня – встреча G20

19 июня – неформальная встреча БРИКС

21 июня – заседание ЕЦБ

21 июня – обнародование аудиторского отчета о состоянии банковской системы Испании.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK